O vínculo no tratamento psíquico: descoberta, contrução e desenvolvimento - Coelho, Heidi Miriam Bertolucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A presente pesquisa destaca a importância para a psicologia clínica contemporânea da origem e aprofundamento do estudo sobre a interação da relação paciente-terapeuta, com base no entendimento da transferência e da contratransferência. É feita uma revisão dos três modelos fundamentais do movimento psicanalítico, pela teoria de Freud, Klein e Bion no que refere-se à construção e desenvolvimento do vínculo analítico. A partir daí a pesquisa se detém na influência de autores contemporâneos que muito contribuíram para novas descobertas e evolução da teoria e técnica psicanalíticas. São também apresentados três vinhetas clínicas com o objetivo de mostrar a necessidade da compreensão das subjetividades e sentimentos na experiência do par terapêutico, a fim de que possa haver um crescimento emocional efetivo durante o tratamento psíquico.

This research paper emphasizers the importance of the contemporary clinical psychology since its origin. It also studies in depth the interaction in the patient - therapist relation based on the understanding of the transference and countertransference. The three fundamental models of the psychoanalytic movement were reviewed according to Freud, Klein and Bion's theories as far as the construction and the development of the analytic bond is concerned. From this point, this research paper deals with the influence of contemporary authors who contributed to new discoveries and to an evolution of the psychoanalytic theory and technique. Three clinical flashes are used to show the necessity of comprehending the subjectivities and feelings in the experience between therapist and patient so as to make possible that an effective emotional growth happens during the psychic treatment.
Keywords: Psicoterapia; Psicanalise; Terapeuta e paciente; Psychotherapy; Psychoanalysis; Therapist and Patient