Atividade antioxidante e antiglicante do extrato de Moringa oleifera Lamark e incorporação em lipossomas para análise de biometrologia cutânea - Gimenis, Janine Mailho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Novos produtos com ação antioxidante e antiglicante são estudados para indústria cosmética e farmacêutica, pois diversos tratamentos podem ser realizados devido a esta atividade de muitos compostos naturais. Neste contexto, este trabalho permitiu o aumento do conhecimento sobre o extrato bruto hidroetanólico de Moringa oleifera LAM, bem como sua encapsulação em lipossomas para estudo do potencial efeito na melhora da hidratação e função barreira da pele, por meio da avaliação da atividade antioxidante e antiglicante in vitro e avaliação da eficácia in vivo instrumental com equipamentos biometrológicos. Foi realizado o fracionamento do extrato em sílica C18 e análise em HPLC-DAD/MS. A avaliação da atividade antioxidante do extrato foi realizada pelos testes da atividade sequestradora do radical livre DPPH, potencial redutor de ferro (Ferric Reducing Antioxidant Power - FRAP), inibição da peroxidação lipídica (TBARS), atividade sequestradora de óxido nítrico (NO) e capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC-FL). A avaliação antiglicante do extrato foi avaliada pelo método da mobilidade proteica em eletroforese (MRE), determinação de grupos de amina livres e determinação da fluorescência de produtos finais de glicação avançada (AGEs). Foi realizada a avaliação da citotoxicidade do extrato pelo método sulforrodamina B e da viabilidade celular pelo método de redução do MTT. Foram preparados os lipossomas vesículas pelo método de hidratação do filme lipídico e as mesmas caracterizadas pelos testes do potencial zeta, índice de polidispersão e tamanho das partículas e determinada a estabilidade. Foi realizada a avaliação da atividade antioxidante dos lipossomas pelo teste da atividade sequestradora do radical livre DPPH. Foram preparadas formulações e realizados testes clínicos de eficácia instrumental in vivo com Corneometer® CM825, Tewameter® TM300 e pHmeter® pH900.

New products with antioxidant and anti-glycemic action are studied for the cosmetic and pharmaceutical industry, as several treatments can be performed due to this activity of many natural compounds. In this context, this work allowed the increase of knowledge about Moringa oleifera LAM crude hydroethanolic extract, as well as its liposome encapsulation to study the potential effect on the hydration and barrier function of the skin, through the evaluation of antioxidant and antioxidant activity. in vitro and evaluation of instrumental in vivo efficacy with biometrological equipment. C18 silica extract fractionation and HPLC-DAD / MS analysis were performed. The antioxidant activity of the extract was evaluated by DPPH free radical scavenging activity, Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) tests, lipid peroxidation inhibition (TBARS), nitric oxide (NO) scavenging activity and Oxygen Absorption (ORAC-FL). The antioxidant evaluation of the extract was evaluated by the electrophoresis protein mobility (MRE) method, determination of free amine groups and fluorescence determination of advanced glycation end products (AGEs). The cytotoxicity of the extract by the sulforrodamine B method and cell viability by the MTT reduction method were evaluated. Vesicle liposomes were prepared by the lipid film hydration method and characterized by zeta potential, polydispersion index and particle size tests and stability determined. The antioxidant activity of the liposomes was evaluated by the DPPH free radical scavenging activity test. Formulations were prepared and in vivo clinical instrumental efficacy tests were performed with Corneometer® CM825, Tewameter® TM300 and pHmeter® pH900.
Antioxidant and antiglycant activity of Moringa oleifera Lamark extract and liposome incorporation for skin biometrology analysis
Keywords: Antioxidantes; Produtos finais de glicosilação; Flavonoides; Lipossomas; Hidratação