Sobre a necessidade de uma dedução transcendental no âmbito da razão prática em Kant - Machado, Thomas Matiolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work has two objectives. The first one is to clarify what is the problem of the application of practical reason and why a transcendental deduction is necessary to deal with the problem. The second objective is to defend that the deduction held in the Groundwork for the metaphysics of morals is not necessary, even though a deduction, in the scope of practical reason, in general, is necessary. According to this view, one can expect to have greater clarity about the reasons why it is still necessary to support the application of practical reason, however, upon new perspectives, that is, by means of a new transcendental deduction which does not follow the paths open by the original one.

O presente trabalho possui dois objetivos. O primeiro é esclarecer qual é o problema da aplicação da razão prática em Kant e o porquê uma dedução transcendental é necessária para dar conta do problema. O segundo objetivo é defender que a dedução realizada na Fundamentação da metafísica dos costumes não é necessária, apesar de uma dedução, no âmbito da razão prática, em geral, seja necessária. Em vista disso, espera-se ter uma clareza maior sobre as razões pelas quais é ainda preciso fundamentar a aplicação da razão prática em Kant, porém, sob novas perspectivas, isto é, mediante uma nova dedução transcendental que não siga os caminhos abertos pela original.
Keywords: Kant, Immanuel 1724-1804; Razão prática; Transcendencia (Filosofia); Filosofia moderna; Pratical reason