Plínio Marcos e a perspectiva utópica de superação - Triveloni, Marcus Vinicius Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem como objetivo primordial analisar o romance Querô: uma reportagem maldita (1976), do escritor santista Plínio Marcos (1935-1999). O estudo permitirá demonstrar que a obra pliniana se apresenta sob duas linhas narrativas: uma literatura marginal, que evidencia a violência suburbana e pressupõe reflexões sobre as adversidades socioeconômicas, presente na superfície dos textos, e uma outra que, nas entrelinhas do discurso e nas construções das personagens e ambientes, evidencia um sensível otimismo que faz seus párias ficcionais crerem em uma constante perspectiva de superação. Por mais utópica que se apresente essa busca por uma mudança espacial, social e financeira, as personagens de Plínio Marcos se mantêm interligadas por meio de enredos, temas, ambientes e crenças inabaláveis em melhorias futuras, refletidas não só na deturpação do ambiente em que vivem, mas, metaforicamente, também na deturpação de toda uma sociedade que aspirava por mudanças. Acredita-se que o romance pliniano de 1976, ao ser relacionado com grande parte da obra, ilustra essa eterna busca das personagens por algo diverso da situação narrada. Contudo, os desfechos trágicos dos enredos e a configuração do ambiente mantêm seus desejos no campo da impossibilidade, da utopia. Essa relação entre violência suburbana, esperança na superação e mudanças sociais também estará inter-relacionada, neste trabalho, com o momento histórico brasileiro e com uma vertente da literatura, surgida nos anos de 1970, denominada romances-reportagem, cuja referencialidade biográfica e social era pautada por meio de uma linguagem naturalista e jornalística. A pesquisa efetuada anteriormente, anexada a esta dissertação, e os textos teóricos...

This essay has as a prime theme to analyse the novel Uma reportagem maldita (Querô) (1976), by Plínio Marcos (1935-1999). The study will show two kinds of narration in Plínio`s work: a marginal literature about urban violence that reflects an economical difference, expressed on surface, and another one, with a complex structure of speech, construction of characters and environment as influence in actions. The characters actions show hope and desire to overcome the adversities presented in the plot of the narration. Plínio`s characters dream about knowing how to overcome their adversities. Even utopical sounds this look for changes the characters keep the faith on speeches and the hope that grows when the lives are explored and humiliated. This novel, when compared with other works by Plínio Marcos, shows to the reader an eternal search for liberty and something different from the of narrator's creation. However, the tragical conclusion of the plot becomes the character's overcome in a dream, in utopia. The relation between urban violence and hope in a better future is analysed here with possibilities of interpretation and connexion with a group in Brazilian literature called report-novel, that came out in 1970þs and was inspired in urban crimes and daily reports as the main subject of the plot. The research made in the last years, annexed in the last part of the essay, and the teorical texts by Flora Süssekind and Davi Arrigucci Jr. will help this analyses which concludes that there is a Plínio Marcos emancipation from this group.
Keywords: Marcos, Plínio; Literatura comparada; Literatura brasileira - História e crítica; Ficção brasileira; Brazilian literature; Novel