Estudo etnobiológico da interação dos pescadores de cerco-fixo com as tartarugas marinhas da região de Cananéia, litoral sul de São Paulo - Bahia, Natália Cristina Fidelis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Marine turtles are reptiles that occur on the Brazilian coast and can travel very large distances between feeding and nesting grounds. Five species found in Brazil are threatened. The consumption of turtle meat and eggs is an ancient habit in many coastal communities around the world. The main causes that threaten these species are the increase in fishing and the drastic changes in the environment. The presence of turtles near the beaches and their accidental capture were reported by fishermen in the region of Cananéia, where this work was developed. This study was also made based in interviews of fishermen that living in the area and the follow up of their fishing activities. This methodology made possible to identify the turtles in the area, the behavior of the fishermen with these animals and the relation between non-commercial fishing and turtles. The fishing traps area has a direct relation with the capture of turtles. The higher incidence of turtle capture is usually next to islands, rocky coasts, low lands and bay entrances, which are areas where the most common species of the region (Chelonia mydas) normally look for food. The fishermen opinions about the critical situation of these species and their conservation has also been studied. Several programs in Environmental Education for the communities of the region have been recommended

As tartarugas marinhas são répteis que vivem ao longo de toda a costa brasileira, migrando entre as áreas de alimentação e de reprodução. Todas as cinco espécies encontradas no Brasil estão ameaçadas de extinção. O consumo de sua carne e ovos é um hábito histórico de muitas comunidades litorâneas em todo o mundo. Entretanto, nos dias de hoje, as principais ameaças para estes animais têm sido o aumento da pressão das artes de pesca e as alterações do meio ambiente. A presença de tartarugas próximas à costa e a captura incidental destas são fatos relatados pelos pescadores artesanais da região de Cananéia neste trabalho. O estudo foi realizado com base em entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos pescadores residentes na região e no acompanhamento de suas atividades pesqueiras. Através desta metodologia, buscouse a identificação das tartarugas avistadas no local, as percepções dos pescadores em relação a estes animais e a interação destas com as artes de pesca artesanais, principalmente o cerco-fixo. O local onde a armadilha é montada influencia na captura, sendo os pontos de maior ocorrência e de captura próximos a ilhas, costões rochosos, baixios e entrada da barra, áreas relacionadas com os hábitos de forrageio da espécie mais abundante na região (Chelonia mydas). A visão dos pescadores em relação à crítica situação desses animais e a sua conservação foi igualmente registrada. Programas de Educação Ambiental envolvendo as comunidades da região são recomendados
Keywords: Educação ambiental - Brasil; Tartaruga marinha; Extinção (Biologia)