Diálogos interdisciplinares: a relação entre história e psicanálise nas obras de Peter Gay - Lino, Raphael Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Resumo: Nesta tese busco trabalhar com o diálogo interdisciplinar entre história e psicanálise por meio do trabalho específico do historiador naturalizado estadunidense, Peter Gay (1923-2015), tomando como objeto de análise a coleção A experiência burguesa – da Rainha Vitória à Freud, publicadas no Brasil entre 1989 e 2001. A relação entre os dois campos do saber é discutida a partir de um debate teórico sobre a interdisciplinaridade compreendida como parte do desenvolvimento das ciências de um modo geral, apontando para a especificidade deste movimento na história. Com efeito, exploro sobretudo o contato da psicanálise em diferentes contextos historiográficos, em especial europeu e anglo-saxão. Em seguida, busco dar à luz ao método de trabalho desenvolvido por Peter Gay entre os anos 1950 e 1980, num período de intensas pesquisas e publicações, dentro do qual defendo a existência de uma reflexão epistemológica que caminhou no desenvolvimento de uma teoria da história conduzida pela psicanálise. A psicanálise é então apropriada pelo autor como uma visão interpretativa de mundo, que pode elucidar e responder questões relativas ao conhecimento histórico, direcionada a uma psicologia da experiência humana no tempo. Em paralelo, observo que há no trabalho freudiano uma concepção de filosofia da história que define uma visão particular do psicanalista vienense em relação à história. Com esse panorama em mãos, analiso a coleção supracitada considerando-a nesta dupla interseccionalidade, dentro de uma concepção teleológica de história, que observa a experiência humana num contexto social, das classes médias, cronologicamente determinado, século XIX e início do século XX.

Abstract: In this thesis I seek to work with the interdisciplinary dialogue between history and psychoanalysis through the specific work of the American naturalized historian, Peter Gay (1923-2015), taking as an object of analysis the collection The bourgeois experience – Victoria to Freud, published in Brazil between 1989 and 2001. The relationship between the two fields of knowledge is discussed based on a theoretical debate on interdisciplinarity understood as part of the development of science in general, pointing to the specificity of this movement in history. In fact, I mainly explore the contact of psychoanalysis in different historiographical contexts, especially European and Anglo-Saxon. Next, I seek to shed light on the working method developed by Peter Gay between 1950’s and 1980’s, a period of intense research and publications. Within this timeframe, I argue for the existence of an epistemological reflection that progressed towards the development of a theory of history guided by psychoanalysis. The psychoanalysis is thus appropriated by the author as an interpretative worldview that can elucidate and respond to questions related to historical knowledge, directed towards a psychology of human experience over time. In parallel, I observe that within Freudian work, there is a conception of the philosophy of history that defines a particular view of the Viennese psychoanalyst in relation to history. With this overview in hand, I analyze the aforementioned collection, considering it within this dual intersectionality, within a teleological conception of history. This perspective observes the human experience in a socially contextualized manner, specifically focusing on the middle classes, within a chronologically determined framework of the 19th century and the early 20th century.
Interdisciplinary dialogues: The relationship between history and psychoanalysis in the Peter Gay’s works
Keywords: Psicanálise; Psicanálise e história; Psicanálise na historiografia; Gay, Peter, 1923-2015; Psychoanalysis; Philosophy of history; Gay, Peter, 1923-2015