O professor como mediador da facilidade/dificuldade de aprendizagem do aluno - Damm, Fernanda Lustosa Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study arose from many issues that permeated the undergraduate degree in Education about the role of schools in society, and how this, which also represents space and time, has influenced the lack of pleasure in learning of school students fundamental. Thus, we intend to review the context of the formal school emergence in Brazil, noting its social function and compare the changes in the initial model to the present day. The aim is also to analyze the writing of a group of students about school design, which was transferred by a teacher who participates in the Extension Project: Teacher Education for Specialized Educational Support Services to Students with Learning Disabilities in order to articulate the extent to which the school contributes to the feeling of not belonging student at school. It is a qualitative research, which was used initially on a review and written analysis procedure

O presente estudo surgiu a partir de muitas reflexões que permearam o curso de graduação em Pedagogia acerca do papel da escola na sociedade, e como esta, que também se constitui como espaço e tempo, tem influenciado na falta de prazer em aprender dos alunos do ensino fundamental. Dessa forma, pretende-se revisar o contexto do surgimento da escola formal no Brasil, ressaltar sua função social e comparar as transformações do modelo inicial com os dias atuais. Pretende-se ainda, analisar a escrita de um grupo de alunos sobre a concepção de escola, a qual foi cedida por uma professora que participa do Projeto de Extensão: Formação de Professores para o Atendimento Educacional Especializado a Alunos com Dificuldades de Aprendizagem, a fim de articular em que medida a escola contribui para o sentimento de não pertencimento do aluno na escola. Trata-se de pesquisa qualitativa, que se utilizou inicialmente de revisão bibliográfica e procedimento de análise escrita
Keywords: Educação - Brasil - História; Aprendizagem; Representações sociais; Psicologia educacional; Motivação na educação; Pratica de ensino