O desenvolvimento rural na região metropolitana de Piracicaba-SP: diferenciação espacial de processos sociais, econômicos e ambientais - Marconi, Matheus Sanaiotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Partindo da importância dos estudos sobre desenvolvimento rural como problemática de pesquisa de base geográfica e considerando, ainda, a diferenciação espacial como fundamento da Geografia, esta dissertação buscou analisar o espaço rural dos municípios pertencentes à Região Metropolitana de Piracicaba através da aplicação de parâmetros metodológicos do Índice de Desenvolvimento Rural (IDR). Assim, com o objetivo de qualificar as discussões teóricas, para alcançarmos os principais objetivos delimitados, foram realizadas leituras e sistematizações teóricas, sobretudo, relacionadas à relação campo-cidade e desenvolvimento rural. Por conseguinte, seguiu-se para caracterização da área de estudo e apresentação da operacionalização e aplicação do IDR, estabelecidos por meio do cálculo de quatro subíndices parciais, sendo eles o Índice de População (IPOP), Índice de Bem-estar Social (IBES), Índice de Desenvolvimento Econômico (IDE) e Índice de Meio Ambiente (IMA). Os dados obtidos foram tratados, sistematizados e tabulados, passando por um conjunto de procedimentos estatísticos e, posterior a isso, análise e espacialização dos dados no território metropolitano. Nesse sentido, identifica-se que, embora os municípios estejam dentro de uma mesma configuração metropolitana, existe um conjunto de elementos que combinados produzem e aprofundam as diferenciações espaciais, evidenciando um processo combinado, no qual sociedade e natureza constroem um mosaico diverso e de grande riqueza social, política, econômica, cultural e natural. À vista disso, verificou-se que o Desenvolvimento Rural não pode ser analisado de forma simples e isolado, priorizando-se apenas os aspectos econômicos, mas sim um conjunto de elementos cujas transformações visam o bem estar da população do campo. Nesta perspectiva, observa-se que, por meio dos indicadores demográficos, sociais, econômicos e ambientais os municípios com maiores Índices de Desenvolvimento Rural são, em sua maioria, os mesmos que possuem resultados elevados pela variável econômica, tendo a monocultura de cana-de-açúcar como aquela que mais aufere rendimentos às localidades. Nesse contexto, a perspectiva do Desenvolvimento Rural leva em consideração a presença da população no campo, no entanto, através dos resultados do IDR, percebeu-se a baixa presença da população no campo e o reduzido uso do espaço rural como moradia. Dessa forma, sem população e com a forte presença da cana-de-açúcar, o desenvolvimento assume-se dentro de uma lógica meramente econômica, o que não satisfaz a ideia de Desenvolvimento Rural a partir de uma perspectiva multissetorial, multifacetado e multinível. Com isso, o que está posto para o espaço rural do conjunto dos municípios aqui considerados é um intenso desenvolvimento e avanço tecnológico, trazidos pela herança da região na produção agrícola da cana-de-açúcar, com uso de tecnologias avançadas, emprego de maquinários, equipamentos e insumos agrícolas, ancorado na dimensão econômica, o que através da literatura, não se enquadra nas perspectivas multidimensionais de Desenvolvimento Rural, mas sim de Desenvolvimento Agrícola. Nesta orientação, o espaço rural de existência situada e, portanto, relacional, necessita preencher-se novamente de vida para assumirmos os rumos das políticas públicas verdadeiramente pautadas pelo desenvolvimento rural.

Based on the importance of studies on rural development as a geographically-based research problem and also considering spatial differentiation as a foundation of Geography, this dissertation sought to analyze the rural space of the municipalities belonging to the Piracicaba Metropolitan Region by applying the methodological parameters of the Rural Development Index (IDR). Thus, in order to qualify the theoretical discussions and achieve the main objectives set out, theoretical readings and systematizations were carried out, especially in relation to the countryside-city relationship and rural development. We then went on to characterize the study area and present the operationalization and application of the IDR, established by calculating four partial sub-indices: the Population Index (IPOP), the Social Welfare Index (IBES), the Economic Development Index (IDE) and the Environment Index (IMA). The data obtained was processed, systematized and tabulated, going through a set of statistical procedures and, after that, analysis and spatialization of the data in the metropolitan territory. In this sense, it was identified that, although the municipalities are within the same metropolitan configuration, there is a set of elements that combine to produce and deepen spatial differentiations, showing a combined process in which society and nature build a diverse mosaic of great social, political, economic, cultural and natural wealth. In view of this, it was found that Rural Development cannot be analyzed simply and in isolation, prioritizing only economic aspects, but rather as a set of elements whose transformations are aimed at the well-being of the rural population. From this perspective, it can be seen that, using demographic, social, economic and environmental indicators, the municipalities with the highest Rural Development Indexes are, for the most part, the same ones that have high results for the economic variable, with sugarcane monoculture as the one that earns the most income for the localities. In this context, the perspective of Rural Development takes into account the presence of the population in the countryside. However, the results of the IDR show that there is little population in the countryside and little use of rural areas as housing. In this way, without a population and with the strong presence of sugar cane, development takes place within a purely economic logic, which does not satisfy the idea of Rural Development from a multi-sector, multi-faceted and multi-level perspective. As a result, what is happening in the rural areas of all the municipalities considered here is intense development and technological progress, brought about by the region's heritage in sugar cane agricultural production, with the use of advanced technologies, machinery, equipment and agricultural inputs, anchored in the economic dimension, which, according to the literature, does not fit in with the multidimensional perspectives of Rural Development, but rather Agricultural Development. From this point of view, the rural space, which is situated and therefore relational, needs to be given a new lease of life if we are to take on public policies that are truly based on rural development.
Rural development in the metropolitan region of Piracicaba-SP: spatial differentiation of social, economic and environmental processes
Keywords: Desenvolvimento rural; Desenvolvimento agrícola; Região metropolitana de Piracicaba; Índice de Desenvolvimento Rural; Rural development; Agricultural development; Piracicaba metropolitan region; Rural Development Index