Estimativa de tempo de internação em isolamento radiológico pós terapia com iodo-131 em portadores de carcinoma diferenciado de tireoide - Zambuzi, Rafael Luiz Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O carcinoma diferenciado de tireoide (CDT) é a neoplasia maligna mais comum da região de cabeça e pescoço. Em geral, se apresenta como nódulo, sendo a remoção cirúrgica o tratamento inicial que pode ser complementado com terapia com iodo 131 (131I), um emissor de partículas beta (β) e radiação eletromagnética gama (γ), com meia-vida física de 8,0 dias. As partículas β têm alto poder de ionização a curtas distâncias e dentro das células de tireoide induz mudança nas estruturas genéticas, propiciando a morte celular radioinduzida. A radioiodoterapia (RIT) tem baixos índices de impacto em tecidos sadios, sendo definido como um tratamento de alta precisão. Para realização da terapia, a Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), órgão regulador do uso seguro de radiações ionizantes, estabelece que atividades maiores de 1.850 MBq (50 mCi), há a necessidade de internação do paciente com finalidade de proteção radiológica, até que níveis de taxa de dose a dois metros alcancem valores inferiores a 30µSv/h. Objetivos: Estimar o tempo de internação em isolamento radiológico pós terapia com 131 em portadores de CDT. Objetivo específicos: 1)Analisar os valores de taxa de dose de pacientes submetidos à RIT com atividades de 131I superiores a 1.850 MBq (50 mCi), mensurados a dois metros imediatamente após a administração do 131I e no momento da alta radiológica; 2)Verificar o tempo médio de internação dos pacientes; 3)Associar as taxas de dose e tempos de internação com as atividades administradas; 4) Calcular a atividade remanescente no momento da alta radiológica do paciente; 5) Verificar se existe associação dos níveis de taxa de dose final, no momento da alta, com variáveis demográficas: sexo, idade e escolaridade; 6) Estimar tempo de permanência mínimo em isolamento radiológico. Casuística e Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental, transversal, descritiva e analítica, com coleta retrospectiva de dados de relatórios de internação de pacientes portadores de CDT submetidos à terapia com radioiodo no período de 2014 a 2021. Cálculos do tempo de permanência em isolamento radiológico (TPIR), estimativa de tempo de internação e cálculo da atividade remanescente no momento da alta radiológica dos pacientes. Análises estatísticas e inferenciais foram realizadas considerando nível de significância de 0,05. Resultados: Os tempos de internação mínimos estimados para os pacientes atingirem as condições de alta radiológica foram menores do que os tempos de internações reais observados, se destacando os pacientes que receberam 100 mCi. Os valores de atividade remanescente foram em média maiores que 50 mCi e menores que 83 mCi. As variáveis demograficas sexo e escolaridade não influenciaram na taxa de exposição final, mas. a idade influenciou nas pessoas que receberam 100 mCi e 150 mCi. Conclusão: O tempo estimado de internação foi menor que o mensurado neste estudo, indicando que o período de internação pode ser menor, em especial no grupo que recebeu 100 mCi. Houve proporcionalidade entre atividade administrada, taxa de dose inicial e tempo de permanência. A idade influenciou na taxa de dose final nos pacientes que receberam 100 mCi e 150 mCi. Novos estudos prospectivos com mensuração em tempos menores são necessários para comprovação dos tempos estimados de internação.
Estimation of hospitalization time in radiological isolation after iodine-131 therapy in patients with differentiated thyroid carcinoma.
Keywords: Carcinoma diferenciado de tireoide; Tireoide; Iodoterapia; Iodo-131; Partículas beta; Quarto terapêutico; Radioproteção; Differentiated thyroid carcinoma; Thyroid; Iodine therapy; Iodine-131; Beta particles; Therapeutic room; Radioprotection