Adubação nitrogenada em cobertura no feijoeiro com suplementação de molibdênio via foliar - Calonego, Juliano Carlos; Ramos Junior, Edson Ulisses; Barbosa, Rodrigo Domingues; Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP] (Universidade Federal do Ceará, 2010)
The objective of this work was to evaluate the effect of leaf spray of molybdenum (Mo) and nitrogen (N) rates in common bean (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Carioca Precoce, evaluating the yield components, yield and leaves nitrate levels. The research was carried out in Botucatu, State of São Paulo, Brazil. The sowing of the beans (06/03/2003) was made with the supply of 230 kg ha-1 of NPK (4-30-10) granulated fertilizer at planting. The experiment was a complete randomized block, with four replications and a 5 x 2 factorial arrangement, involving five N rates (25; 50; 75 and 125 kg ha-1), applied 20 days after emergency (DAE), with or without 80 g ha-1 of Mo, applied on leaves at 25 DAE. The Mo absence by leaf spray promoted the nitrate accumulation in the leaves in treatments with higher rates of N. The weight of 100 grains increased with the Mo by leaf spray, reducing the need for N to get the best results. The molybdenum fertilization increased bean yield regardless of N rate applied to the beans.

O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação foliar de molibdênio (Mo) e da adubação de cobertura com nitrogênio (N) nos componentes de produção, produtividade e teor de nitrato nas folhas do feijão Carioca Precoce. O trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu (UNESP/Botucatu-SP), em Nitossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa. Realizou-se a semeadura do feijão em 06/03/2003 com o fornecimento de 230 kg ha-1 do formulado NPK (4-30-10) no plantio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de cinco doses de N (25; 50; 75; 100 e 125 kg ha-1), aplicadas aos 20 dias após a emergência (DAE), associados com e sem a aplicação foliar de 80 g ha-1 de Mo aos 25 DAE. Avaliou-se a concentração de nitrato e amônio nas folhas, além dos componentes de produção e da produtividade de grãos de feijão. A ausência de suplementação de Mo via adubação foliar promoveu o acúmulo de nitrato na folha a medida que aumenta a quantidade de N fornecida, evidenciando a baixa eficiência na assimilação de N na falta desse micronutriente. A massa de cem grãos responde positivamente ao suplemento de Mo via adubação foliar, reduzindo a necessidade de N para se obter os melhores resultados. A adubação molíbdica aumentou a produtividade do feijoeiro independentemente da dose de N aplicada em cobertura no feijoeiro.
Nitrogen topdressing fertilization on common bean with leaf spray of molybdenum
Keywords: Phaseolus vulgaris (L.); Molybdenum fertilization; Nitrogen assimilation; Phaseolus vulgaris (L.); Adubação molíbdica; Assimilação de nitrogênio