Avaliação ultrassonográfica da artéria carótida comum em equinos da raça Quarto de Milha - Aguiar, Adriana Cristina Saldanha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Common carotid artery in horses trifurcates with some anatomical variations and it is the main supply of arterial blood to the brain. It is known that carotid occlusion can cause encephalic lesions in rats and humans. There are few studies on this vessel, including ultrasonografic evaluation of his vessel in this species. This study evaluated the common carotid artery in 50 American Quarter horses with different ages, separated into three groups (group I: >2years, n=14; group II: 3-10 years, n=21; group III 15-30 years, n=15), and reference values for intima-media thickness (IMT), resistivity index (RI), pulsatility index (PI) and diameter were obtained for both arteries. Exam was performed using an 18 MHz transducer on jugular groove, on level of C5-C6. Mean left diameter was 8.71 ± 1.09 mm for group I; 10.11 ± 0.72 mm for group II and 10.72 ± 0.96 mm for group III. Right diameter was 8.92 ± 1.24 mm for group I; 10.96 ± 1.06 mm for group II and 11.76 ± 1.07 mm for group III. IMT was 0.90 ± 0.15 mm; 1.02 ± 0.09 mm and 0.97 ± 0.10 mm for groups I, II and III, respectively. Mean RI and PI obtained were 0.75 ± 0.07 and 1.63 ± 0.33 for group I; 0.81 ± 0.06 and 2.08 ± 0.46 for group II; 0.90 ± 0.10 and 3.20 ± 0.74 for group III, respectively. The variables RI, PI and IMT are not influenced by gender or side, but were by age. Diameter was influenced by both, age and side, and right diameter was always greater than the left

A artéria carótida comum em equinos se trifurca com algumas variações anatômicas e é o principal vaso que fornece sangue arterial para o cérebro, sendo que é conhecido que sua oclusão causa lesões encefálicas em ratos e humanos. Há muito pouca literatura a respeito de estudos anatômicos e ultrassonográficos desse vaso nessa espécie. Esse estudo avaliou a artéria carótida comum de 50 equinos da raça Quarto de Milha em diferentes idades, divididos em três grupos (grupo I: >2anos, n=14; grupo II: 3-10 anos, n=21; grupo III 15-30 anos, n=15), e obteve valores de referencia para espessura intima-media (EIM), índice de resistividade (IR), índice de pulsatilidade (IP) e diâmetro para ambas artérias carótidas comuns. Os exames foram feitos utilizando um transdutor de 18 MHz no sulco jugular, na altura de C5-C6. O diâmetro esquerdo médio foi de 8,71 ± 1,09 mm para o grupo I; 10,11 ± 0,72 mm para o grupo II e 10,72 ± 0,96 mm para o grupo III. O diâmetro direito médio foi de 8,92 ± 1,24 mm para o grupo I; 10,96 ± 1,06 mm para o grupo II e 11,76 ± 1,07 mm para o grupo III. A EIM foi de 0,90 ± 0,15 mm; 1,02 ± 0,09 mm e 0,97 ± 0,10 mm para os grupos I, II e III, respectivamente. Os valores médios de IR e IP obtidos foram 0,75 ± 0,07 e 1,63 ± 0,33 para o grupo I; 0,81 ± 0,06 e 2,08 ± 0,46 para o grupo II; 0,90 ± 0,10 e 3,20 ± 0,74 para o III, respectivamente. As variáveis IR, IP e EIM não são influenciadas por sexo ou lado, mas sim por idade. Já o diâmetro está correlacionado com o lado e idade, sendo sempre maior do lado direito
Ultrasonografic evaluation of the common carotic artery in American Quarter Horses
Keywords: Diagnóstico por imagem; Equino - Doenças; Doppler, Ultrassonografia; Artérias carótidas; Cavalo de raça; Ultrassom; Diagnostic imaging; Carotid Arteries