Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados - Silva, Anália Maria Ribeiro da [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Lima, Gustavo Julio Mello Monteiro de; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]; Castro, Vanessa Sousa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Para avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição parcial à lactose e de acidificante sobre o desempenho, a digestibilidade e a viabilidade econômica em leitões desmamados, foram utilizados 144 leitões Dalland com pesos iniciais de 6,0 ± 0,45 kg no ensaio 1, no qual foram utilizadas rações mais complexas, e de 5,8 ± 0,53 kg no ensaio 2. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos (ausência ou presença de maltodextrina × ausência ou presença de acidificante). Não houve interação maltodextrina × acidificante e efeito do acidificante sobre o desempenho dos leitões em ambos os ensaios. A maltodextrina determinou maior consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias no ensaio 1, mas não influenciou o desempenho na fase de 0 a 28 dias e nos períodos de 0 a 16 e de 0 a 30 dias do ensaio 2. Não houve interação maltodextrina ´ acidificante nem efeitos desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do ensaio 2. As rações com maltodextrina e maltodextrina + acidificante proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações. A maltodextrina constitui alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados.

To evaluate the effects of the dietary supplementation of maltodextrin in partial replacement of lactose and acidifiers on performance, digestibility and economical viability of weanling pigs, 144 Dalland piglets with initial weights of 6.0 ± 0.45 kg were used in trial 1, where more complex diets were used, and 5.8 ± 0.53 kg in trial 2. A completely randomized block design in a 2 × 2 factorial arrangement was used for the treatments (absence or presence of maltodextrin ´ absence or presence of acidifiers). There was no maltodextrin ´ acidifiers interaction or acidifiers effects on piglet performance in both trials. Maltodextrin determined higher daily feed intake and average daily gain from 0 to 14 days of trial 1, however no effect on pig performance in the phase from 0 to 28 days and in the periods from 0 to 16 and 0 to 30 days of trial 2 was observed. There were no significant effects of either maltodextrin ´ acidifiers interaction or factors on nutrient apparent digestibility coefficients of the pre-starter diets of the trial 2. Diets containing maltodextrin and maltodextrin + acidifier mix provided best economical results. Neither maltodextrin nor acidifiers affected the nutritional value of the diets. Maltodextrin is an alternative to replace lactose sources in diets for weanling pigs.
Nutritional value and economical viability of diets supplemented with maltodextrin and acid mix for weanling pigs
Keywords: ácidos orgânicos; análise econômica; carboidratos; produtos lácteos; suínos; carbohydrates; economical analysis; milk products; organic acids; swine