A questão da centralidade em São Paulo: o papel das associações de caráter empresarial - Frúgoli Jr., Heitor [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2001)
Dans cet article, nous envisageons traiter une série de questions concernant le contexte urbain de la ville de São Paulo. Notre objectif est d'identifier: a) comment s'organisent les principaux groupes privés en vue de situer le secteur tertiaire moderne; b) comment leur organisations font pression sur le pouvoir public afin d'obtenir des bénéfices d'infrastructure d'équipements urbains; c) quelles sont les réponses concrètes du pouvoir public; d) quels sont les principaux groupes sociaux, issus des classes populaires qui sont pourtant atteints par ce jeu d'intérêts.

Neste artigo pretende-se discutir uma série de questões referentes à centralidade no contexto urbano de São Paulo. Nosso objetivo é determinar: a) como os principais grupos privados se organizam para definir a localização espacial do moderno setor terciário; b) como tais organizações pressionam o poder público, visando obter benefícios de infra-estrutura de equipamentos urbanos; c) quais são as respostas concretas dos poderes públicos; e d) quais são os principais grupos sociais, oriundos das classes populares, mais atingidos por esse jogo de interesses.

This article attempts to discuss a series of matters referring to the urban context of the city of São Paulo. Its aim is to determine: a) how the main private groups are organized in order to define the spatial location of the modern tertiary sector; b) how their organizations pressure public powers in order to obtain infra-structural benefits on urban equipments; c) which are the concrete answers of public powers; and d) which are the main social groups, originating in the lower classes, more affected by this struggle of interests.
LA QUESTION DE LA CENTRALITÉ À SÃO PAULO: LE RÔLE DES ASSOCIATIONS D'ENTREPRENEURS
The question of centrality in São Paulo: the role of entrepreneurial associations
Keywords: centro urbano; requalificação; associativismo empresarial; espaço público; centre urbain; requalification; associativisme d'entreprise; espace public; urban center; re-qualification; entrepreneurial associations; public space