Peixes fósseis da camada amargosa: catálogo digital de espécies fósseis de peixes da formação marizal, cretáceo, nordeste do Brasil - Costa, Lucas Dias Raphael de Paula e Silva Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Formação Marizal, pertencente à Bacia Tucano-Jatobá, é uma unidade geológica de grande relevância paleontológica, especialmente pelos fósseis de peixes encontrados na Camada Amargosa. Este estudo teve como objetivo a curadoria e identificação preliminar dos fósseis depositados na Coleção de Geologia e Paleontologia do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB/UNESP). Foram realizadas atividades como levantamento bibliográfico e elaboração de um catálogo digital de espécies focado na ictiofauna cretácea. Apesar de limitações decorrentes de reformas no laboratório, foi possível compilar tabelas tafonômicas e organizar listas taxonômicas detalhadas, configurando importante banco de dados, facilitando futuras identificações de fósseis de peixes dessa formação e de unidades coevas, como as formações Barbalha, Crato e Romualdo do Grupo Santana da Bacia do Araripe. As principais espécies a figurarem no guia digital são: Britoichthysmarizalense, Clupavus brasiliensis, Nanaichthys longipinnus, Placidichthys tucanensis, Ogunichthys triangularis e Vinctifer longirostris. O guia ainda inclui imagens de escamas amioides e cicloides. O levantamento da literatura revelou uma evolução nos estudos sobre a Formação Marizal, desde as descrições iniciais de Beurlen (1950) e Barbosa (1950), que exploraram plantas fósseis e crustáceos decápodes, até os estudos de Santos (1972, 1985) e Brito (1979), focados em peixes fósseis como Vinctifer longirostris. A partir dos anos 2000, houve um aumento nas publicações internacionais, com destaque para colaborações de Paulo Brito e autores como Alvarado-Ortega, que ampliaram o escopo para análises biogeográficas e tafonômicas avançadas. Estudos recentes, como Souza et al. (2022) e Voltani et al. (2023), empregam metodologias modernas, consolidando a paleontologia brasileira desta formação em um contexto global. Finalmente, este trabalho reafirma a importância das coleções paleontológicas na expansão do conhecimento sobre a diversidade pretérita da Terra.

The Marizal Formation, part of the Tucano-Jatobá Basin, is a geological unit of great paleontological significance, particularly for the fish fossils found in the Amargosa Bed. This study aimed to curate and preliminarily identify fossils deposited in the Geology and Paleontology Collection at the Institute of Biosciences of Botucatu (IBB/UNESP). Activities included bibliographic research and the development of a digital species catalog focusing on Cretaceous ichthyofauna. Despite limitations caused by laboratory renovations, tafonomic tables and detailed taxonomic lists were compiled, creating a significant database to facilitate future fish fossil identifications from this formation and coeval units, such as the Barbalha, Crato, and Romualdo formations of the Santana Group in the Araripe Basin. Key species featured in the digital guide include Britoichthys marizalense, Clupavus brasiliensis, Nanaichthys longipinnus, Placidichthys tucanensis, Ogunichthys triangularis, and Vinctifer longirostris. The guide also contains images of amiiform and cycloid scales. The literature review highlighted the evolution of studies on the Marizal Formation, from early descriptions by Beurlen (1950) and Barbosa (1950), focusing on fossil plants and decapod crustaceans, to Santos (1972, 1985) and Brito (1979), who studied fish fossils like Vinctifer longirostris. Since the 2000s, there has been an increase in international publications, with notable contributions from Paulo Brito and collaborators, such as Alvarado-Ortega, expanding the scope to advanced biogeographic and taphonomic analyses. Recent studies, such as those by Souza et al. (2022) and Voltani et al. (2023), have employed modern methodologies, further establishing the paleontology of this formation in a global context. Ultimately, this work underscores the importance of paleontological collections in advancing knowledge about Earth's past biodiversity.
Digital catalog of fossil fish species from the marizal formation, cretaceous, northeastern Brazil
Keywords: Peixes fósseis; Peixes - Identificação; Catálogos