Mitomicina c como adjuvante no tratamento da obstrução lacrimal: revisão sistemática e meta-análise - Sousa, Tâmata Tarcila Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: avaliar se a Mitomicina C (MMC) pode ampliar a taxa de sucesso da Dacriocistorrinostomia (DCR) externa ou endoscópica quando utilizada como tratamento adjuvante ao tratamento cirúrgico. Método: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados referentes a DCR externa ou endonasal, comparando as cirurgias realizadas com e sem MMC. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Embase e Cochrane Central Register of Controlled Trials, de Janeiro de 1990 até Maio de 2018. A síntese dos resultados seguiu o programa RevMan 5.3 para a realização das meta-análises. Resultados: foram encontrados 937 estudos, dos quais 25 artigos foram considerados para a meta-análise. Subgrupo DCR externa (12 estudos, OR 2,69, IC 95% 1,36 a 5,32; I²= 38%), subgrupo DCR endoscópica (13 estudos, OR 1,70, IC 95% 1,21 a 2,39; I²= 0%). Observou-se que o uso da MMC aumenta a chance de sucesso da DCR nas duas técnicas (OR 2,03, IC 95% 1,44 a 2,88; I²= 16%) Conclusão: A MMC pode melhorar ligeiramente a taxa de sucesso na DCR externa e endoscópica.

Objective: to evaluate the success rate of external or endoscopic dacryocystorhinostomy (DCR) with mitomycin C (MMC) as an adjuvant therapy. Method: a systematic review of randomized clinical trials (RCT) was done to analyze if the success rate of external or endoscopic DCR can be improve using MMC as adjuvant therapy. The following databases were searched: PubMed, Embase and Cochrane Central Register of Controlled Trials, ranging from January 1990 to May 2018. The results were obtained using the RevMan software (v5.3) to perform meta-analysis. Results: Nine hundred and thirthy-seven studies were found, of which 25 were considered for meta-analysis. The external DCR group had 12 studies (OR 2,69; 95% CI 1,36-5,32; I2= 38%), while the endoscopic DCR group had 13 studies (OR 1,70; 95% CI 1,12-2,39; I2= 0%). It was observed that the use of MMC can increases the success rate of DCR using both techniques (OR 2,03; 95% CI 1,44-2,88; I2= 16%). Conclusion: The use of MMC as adjuvant treatment in the external or endoscopic DCR can slightly improve the success rate of both techniques.
Mitomycin C as adjuvant therapy for the treatment of nasolacrimal duct obstruction - a systematic review
Keywords: Mitomicina-C; Dacricistorinostomia; Obstrução dos Ductos Lacrimais; Mitomycin C; Dacryocystorhinostomy; Nasolacrimal duct obstruction