Iogurte de soja como coadjuvante no tratamento de câncer de mama - Kinouchi, Fernanda Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O crescimento da demanda por alimentos saudáveis está estimulando a inovação e o desenvolvimento de novos produtos na indústria alimentícia. Os alimentos saudáveis são chamados de alimentos funcionais, que são alimentos consumidos como parte de uma dieta usual que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos, com capacidade de reduzirem o risco de doenças crônico - degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas. Entre os alimentos funcionais, o presente estudo destaca os produtos derivados da soja e os probióticos. As isoflavonas da soja parecem ser os componentes principais no combate ao câncer, por apresentarem, atividade antioxidante, aumento da apoptose, inibição da angiogênese e modulação da resposta imune. O produto fermentado por bactérias láticas, induz resposta imune inata e adaptativa. Os mecanismos pelos quais o produto fermentado pode inibir o crescimento do tumor são diminuição da resposta inflamatória induzida pelo carcinógeno, aumento da IgA, aumento da apoptose celular e aumento da taxa de TNF-a . Considerando o efeito benéfico dos fitoestrogênios da soja em relação à inibição do câncer e considerando, também, o fato de que determinadas bactérias láticas apresentam atividade anti-tumoral, parece-nos plenamente justificável a realização do estudo para verificar se os alimentos: produto de soja não fermentado (PSNF); iogurte de soja (IS) e iogurte de soja suplementado com isoflavonas (ISS), e Ração (R) exercem efeito no desenvolvimento do câncer de mama e verificar os níveis das citocinas, bem como a concentração de óxido nítrico liberado por macrófagos, e IFN-g em cultura de células esplênicas, indução da apoptose/necrose em macrófagos e angiogêneses no tumor.

The growing demand for healthy foods is encouraging the development of new products by the food industry. Functional foods are normally part of a regular diet, but besides their nutritional properties, they also elicit metabolic and physiologic responses that may reduce the risk of chronic degenerative diseases. This study focuses on probiotics and soy-derived products. Soy isoflavones seem to play the most important role in the fight against cancer because, besides their anti-oxidant effects, they stimulate apoptosis, inhibit angiogenesis and modulate the immune response. Probiotics may inhibit tumor growth by diminishing the inflammatory response provoked by the carcinogen and by increasing apoptosis and TNF-_ and IgA levels. Considering the beneficial effects of soy phytoestrogens on cancer and the fact that some lactic bacteria have antitumor activity, is seems reasonable to carry out a study that analyzes whether non-fermented soy product (PSNF), soy yoghurt (IS), soy yoghurt supplemented with is flavones (ISS) and regular feed (R) have an effect on the development of breast cancer by assessing: 1. levels and nitric oxide (NO) produced by macrophages; 2. levels of IL-10 and IFN-g in spleen cell cultures; 3. induction of apoptosis/necrosis in macrophages; and 4. tumor angiogenesis.
Keywords: Soja; Isoflavonas; Probióticos; Citocinas; Apoptose; Cancer; Iogurte de soja; Soy yoghurt; Isoflavones; Fermented; Cytokines; Apoptosis; Cancer