Taxonomia de ácaros Rhodacaridae (Acari: Mesostigmata) e controle biológico de moscas Sciaridae (Diptera : Sciaridae) com ácaros predadores Mesostigmata em cultivo de cogumelos - Castilho, Raphael de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Rhodacaridae são ácaros cosmopolitas comumente mencionados como predadores no ambiente edáfico, embora não existam estudos sobre sua biologia. O conhecimento taxonômico destes ácaros também é deficiente. Outro Mesostigmata, Stratiolaelaps scimitus (Womersley) (Laelapidae), é relatado como predador de Sciaridae (Diptera). O objetivo geral do presente trabalho foi estabelecer as bases para facilitar o reconhecimento dos ácaros Rhodacaridae e iniciar a avaliação do potencial de seu uso prático, assim como aprofundar a avaliação do potencial de uso de S. scimitus no controle de Bradysia matogrossensis (Lane) (Sciaridae). A elaboração de uma lista de espécies de Rhodacaridae no mundo mostrou que esta congrega 137 espécies em 15 gêneros. Cinco espécies de Rhodacaridae de 5 gêneros foram identificadas neste estudo de 7 localidades em remanescentes de Cerrado e Mata Atlântica. Três destas espécies foram constatadas como novas para a ciência. Os estudos de laboratório demonstraram que Protogamasellopsis posnaniensis Wisniewski & Hirshmann (Rhodacaridae) consumiu todas as espécies de presas oferecidas, permitindo sua oviposição. Verificou-se em testes conduzidos em unidades comerciais de produção de Agaricus bisporus (Lange) (Fungi: Agaricaceae) que S. scimitus é um eficiente agente de controle de B. matogrossensis.

Rhodacaridae are cosmopolitan Mesostigmata mites commonly mentioned as predators in the edaphic environment, although there are no studies on their biology. Knowledge on the taxonomy of these mites is still limited. Another Mesostigmata, Stratiolaelaps scimitus (Womersley) (Laelapidae), is reported as a predator of Sciaridae (Diptera). The general objective of this study was to establish the bases to facilitate the recognition of the Rhodacaridae and initiate the evaluation of its potential for practical use, as well as further evaluate the potential use of S. scimitus to control Bradysia matogrossensis (Lane) (Sciaridae). The preparation of a list of the world Rhodacaridae showed this family is comprised by 137 species in 15 genera. Five species of 5 genera of Rhodacaridae were identified in this study of from 7 localities of remnants of “Cerrado” and “Mata Atlântica”. Three of those species were determined as new to science. Laboratory studies demonstrated that Protogamasellopsis posnaniensis Wisniewski & Hirschmann (Rhodacaridae) consumed all prey species offered, and was able to oviposite when preying on each of them. Tests in commercial production of Agaricus bisporus (Lange) (Fungi: Agaricaceae) demonstrated that S. scimitus is an efficient control agent of B. matogrossensis.
Keywords: Biodiversidade; Acaro no controle biologico de pragas; Ácaros do solo; Taxonomia de Rhodacaridae; Catálogo; Protogamasellopsis posnaniensis; Stratiolaelaps scimitus; Edaphic mites; Biodiversity; Catalog