Índice de contaminação: novo parâmetro para análise de metais e de pesticidas no sangue materno e do cordão umbilical - Motta, Ilse Sodré da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A exposição a metais e pesticidas presentes no meio ambiente apresenta efeitos prejudiciais à saúde da população. Em especial, mulheres grávidas e fetos em desenvolvimento apresentam maiores riscos. O presente estudo foi delineado para avaliar o índice de contaminação por metais e pesticidas em mulheres grávidas na região de Botucatu, estado de São Paulo, Brasil. Os metais estudados foram: Mo, Cd, Hg, Pb, Co, As, Zn, Mn, Se e Cu e os pesticidas foram: (α- HCH, β-HCH, γ-HCH) hexaclorocicloexano, hexaclorobenzeno (HCB), derivados do clordano, cisclordano, trans-clordano, oxi-clordano, cis e trans-nonaclor nonaclor e mirex. As concentrações de cada metal e cada pesticida foram determinadas nas amostras de sangue das mães e dos respectivos cordões umbilicais. Para os metais, foi utilizada a técnica da espectrometria de massa e, para os pesticidas, as análises foram determinadas por cromatógrafo a gás equipado a um espectrômetro de massa. Após a obtenção dessas concentrações, foi calculado um novo parâmetro de análise, o índice de contaminação total na mãe e no recém-nascido (RN), que consiste na somatória das concentrações dos metais na mãe/RN multiplicado pelo número de metais exposto adicionado à somatória das concentrações dos pesticidas na mãe/RN multiplicado pelo número de pesticidas exposto. Além desse índice, foram avaliados parâmetros clínicos dos recém-nascidos. Não houve correlação (p>0,05) entre os índices de contaminação materno e dos recém-nascidos com os parâmetros clínicos dos RN. Portanto, o índice de contaminação proposto para análise da contaminação a metais e pesticidas não mostrou relação entre a exposição materna e as repercussões perinatais de forma tão evidente, mas poderia ser um parâmetro para ser considerado em estudos toxicológicos especialmente com relação à análise dos efeitos a longo prazo. Palavras-chave: pesticidas, metais, índice de ...
Keywords: Metais no organismo; Gravidez; Recem-nascidos; Pesticidas - Contaminação; Metals in the body