Teores de metais na biomassa de Egeria densa, Egeria najas e Ceratophyllum demersum - Corrêa, M.R. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Arruda, D.P. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Este estudo foi realizado com o objetivo de se estimar o conteúdo de elementos metálicos presentes em três macrófitas aquáticas submersas, procurando avaliar a participação destas plantas na remoção destes elementos na água e criar base de dados que permita prever o impacto ambiental do descarte delas em solo ou na própria água. As amostras foram desidratadas, moídas e encaminhadas aos laboratórios para análise e quantificação dos elementos. Para as três espécies, a maior concentração de elementos foi observada durante o verão, ocorrendo declínio nas concentrações durante o inverno, principalmente para os elementos vanádio e chumbo. Não foi detectada presença do elemento mercúrio em nenhuma das amostras.

This study was carried out to estimate the metallic element contents in three submerged aquatic macrophytes, seeking to evaluate the participation of these plants in metal removal in the water and to create a data base to predict the environmental impact of the discard in soil or in the water, itself. Samples were dried, milled and taken to laboratories for element analysis and quantification. The highest concentrations of elements for the three species were observed during the summer, with a decrease in the winter, mainly for Vanadium and lead. Mercury was not detected in the samples.
Metal contents in Egeria densa, Egeria najas and Ceratophyllum demersum biomass
Keywords: macrófitas aquáticas; controle mecânico; elementos metálicos; aquatic macrophytes; mechanical control; metallic elements