Tipificação de zonas ripárias urbanas por meio de impactos e danos ambientais: diagnóstico para revitalização - Moreira, Paula Andréa Pannunzio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ausência de gestão e planejamento urbano pode promover danos ambientais acentuados em áreas com características naturais, principalmente em áreas urbanas próximas às margens de rios, conhecidas com zonas ripárias. A degradação das zonas ripárias se apresenta como um dos principais problemas relacionados às questões ambientais. No Brasil, poucas políticas, programas e projetos de desenvolvimento urbano buscam a renaturalização ou revitalização dos corpos hídricos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo propor um método de tipificação baseado em impactos e danos devido à ocupação irregular de zonas ripárias urbanas, gerando um diagnóstico ambiental. O método de tipificação, foi aplicado em três trechos urbanos, sendo diagnosticado a partir da avaliação dos impactos e danos nos meios físicos bióticos e antrópicos, obtendo êxito na proposta de tipificação, podendo ser considerado como instrumento do diagnóstico ambiental.

The absence of urban management and planning can promote severe environmental damage in areas with natural characteristics, especially in urban areas close to river banks, known as riparian zones. The degradation of riparian zones is one of the main problems related to environmental issues. In Brazil, few urban development policies, programs and projects seek the renaturalization or revitalization of riparian zones. This work propose a typification method based on impacts and damages due to the irregular occupation of urban riparian zones, generating an environmental diagnosis. The typification method was applied in three sites of urban areas, being diagnosed based on results of assessment of impacts and damages on biotic and anthropic physical environments, achieving success in the typification proposal, and can be considered as an environmental diagnosis instrument.
Typification of urban riparian zones trough environmetal impacts and damages: diagnosis for revitalization
Keywords: Diagnóstico; Danos; Zonas ripárias; Urbanização; Revitalização; Diagnosis; Damage; Riparian zones; Urbanization; Revitalization