Avaliação do efeito de inclusões crescentes de grãos secos de destilaria hiperproteicos de milho (HP-DDG) em galinhas poedeiras - Cheneri, Camila Kanesiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se determinar o efeito de inclusões crescentes de DDG-HP sobre parâ metros de desempenho, qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja. Foram utilizadas 320 aves de postura da linhagem Hyline W36 distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: 0% (T1), 8% (T2), 16% (T3) e 24% (T4) de níveis de inclusão do DDG-HP, 10 repetições de 8 aves por unidade experimental. Neste estudo, o consumo de ração, postura e conversão alimentar foram avaliados aos 29, 33, 37 e 41 semanas de idade das aves. Para mensurar a qualidade de ovos frescos foi utilizado o equipamento Nabel Digital Egg Tester 6000® (Kyoto, Japan) para os parâmetros de resistência de casca, cor de gema, altura de albúmen, unidade Haugh e espessura de casca. Os resultados obtidos neste ensaio indicaram diferença significativa para alguns dos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos. A inclusão pelo DDG-HP afetou significativamente (P<0.05) peso e massa de ovo. Não foram observadas diferença significativa (P<0,05) para porcentagem de postura. Entretanto, níveis mais elevados de inclusão do DDG-HP apresentaram aumento do consumo de ração (kcal/kg/ave/dia) e maior conversão alimentar. A cor da gema foi alterada significativamente (P<0,05) em ovos frescos. Níveis de inclusão mais altos de DDG-HP apresentaram maior valor médio de pigmentação de gema. Os resultados obtidos sugerem que a inclusão do DDG-HP até 24% de inclusão não apresenta prejuízos para os parâmetros de desempenho. Níveis mais altos podem ser utilizados sem interferir nos parâmetros de qualidade de ovos frescos.

The objective was to determine the effect of increasing inclusions of DDG-HP on performance parameters and egg quality of laying hens fed corn and soybean meal-based diets. A total of 320 Hy-Line W36 laying hens were used, distributed in a completely randomized design with four treatments: 0% (T1), 8% (T2), 16% (T3), and 24% (T4) inclusion levels of DDG-HP, with 10 replicates of 8 birds per experimental unit. In this study, feed intake, egg production, and feed conversion ratio were evaluated at 29, 33, 37, and 41 weeks of age. To measure the quality of fresh eggs, the Nabel Digital Egg Tester 6000® (Kyoto, Japan) was used for shell strength, yolk color, albumen height, Haugh unit, and shell thickness parameters. The results obtained in this trial indicated significant differences for some performance and egg quality parameters. DDG-HP inclusion significantly affected (P<0.05) egg weight and mass. No significant differences (P<0.05) were observed for egg production percentage. However, higher levels of DDG-HP inclusion resulted in increased feed intake (kcal/kg/bird/day) and higher feed conversion ratios. Yolk color was significantly altered (P<0.05) in fresh eggs. Higher inclusion levels of DDG-HP showed a greater average yolk pigmentation value. The results suggest that DDG-HP inclusion up to 24% does not impair performance parameters. Higher levels can be used without interfering with fresh egg quality parameters.
Evaluation of the effect of increasing inclusions of hyperprotein corn distillers dry grains (HP-DDG) in laying hens
Keywords: Galinhas poedeiras; Aves domésticas Alimentação e rações; Ovos Produção; Alimentação e rações