COMPORTAMENTO DE GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO AO ATAQUE DE ZABROTES SUBFASCIATUS (BOHEMAN, 1833) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - Boiça, A.l. [UNESP]; Botelho, A.c.g.; Toscano, L.c. (Instituto Biológico, 2024)
The present work had the objective to study the behavior of bean genotypes to the attack of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleóptera: Bruchidae) checking the non-preference to opposition and/or feeding and/or antibiosis. Free choice and no choice tests in laboratory conditions were carried out with 2083, IAPAR-MD-806; CARIOCA; 2167(206-06); 188-43-2370; 2161; 208-10-2401; 208-13-2307; 234.B-03-607(7) and 2044. Treatments were arranged in a completely randomized design with ten and ten replications, respectively, with samples of 10g of seeds. In no-choice test was sampled the parameters total number of eggs, number of viable and unviable eggs, viability of eggs, number and percentage of emerged inseds, weight and longevity of females and males and dry weight of the consumed food. For the free-choice test, was evaluated the total number of eggs, number of Pable and unviable eggs, viability of eggs, number of insects attract for the genotypes. With the obtained results, it can be concluded that all the genotypes were preferred to opposition and the IAPAR-MD- 806 genotypes showed resistance of the types non-preference to feeding and/or antibiosis.

O objetivo do presente trabalho foi estudar o comportamento de genotipos de feijoeiro ao ataque de Z. subfasáatus, determinando-se a não-preferênda para oviposição e/ou alimentação e/ ou antibiose, em testes com e sem chance de escolha em condições de laboratorio. Os genotipos utilizados foram 2083; IAPAR-MD-806; CARIOCA; 2167(206-06); 188-43-2370; 2161; 208-10-2401; 208-13-2307; 234.B-03-607(7) e 2044. Os testes foram realizados em condições controladas de temperatura, umidade e luz. No teste sem chance foram realizadas 10 repetições com 10 gramas de grãos, onde foram colocados 7 casais de Z. subfasáatus recém-emergidos, permanecendo por sete dias, após a retirada dos adultos avaliou-se o número total de ovos viáveis e inviáveis, viabilidade, longevidade e peso de machos e fêmeas, número e porcentagem de insetos emergidos e peso seco do alimento consumido. No teste com chance, os adultos tiveram livre escolha em direção aos 10 gramas de grãos de cada genotipo de milho espalhado em aberturas circulares equidistantes uma da outra, na qual liberou-se 70 casais. Após 24 horas mediu-se a atratividade e, após 7 dias do início do experimento realizou-se a contagem do número dos ovos, em 10 repetições. Concluíu-se que todos os genotipos foram preferidos para a oviposição e que o genotipo IAPAR-MD-806 apresentou resistência dos tipos não-preferênda para alimentação e/ou antibiose.
RESPONSES OF BEAN GENOTYPES TO ZABROTES SUBFASCIATUS (BOHEMAN, 1833) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) INFESTATION IN LABORATORY CONDITIONS
Keywords: Insecta; Phaseolus vulgaris, stored pest; resistance of plants; antibiosis.; Insecta; Phaseolus vulgaris, praga de grão armazenado; resistênda de plantas; antibiose.