Análise de potencial de produção de biocombustíveis utilizando a biomassa de lentilha d’água (Lemna minor) - Yaekashi, Carlos Takashi Ota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A utilização de biomassas lignocelulósicas na produção de biocombustíveis tem ganhado espaço na pesquisa ao longo dos anos, Lemna minor, é uma espécie de macrófita aquática chamada popularmente de lentilha d’água ou Duckweed (erva de pato), com valor econômico citado em artigos para a produção de biocombustíveis, como biogás, bioetanol e biodiesel. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade de produção de biogás (em específico CH4 e H2) e caracterizar os compostos desta biomassa para uma futura produção de bioetanol. Foi utilizada uma biomassa originária de uma lagoa residual de tanques de piscicultura de Registro, município localizado no interior de São Paulo, Brasil, com reprodução e coleta através do laboratório LAFEN- Laboratório de Solo e Planta, da Unesp - FCAVR, Campus Registro. A biomassa apresentou cerca de 18,5% de celulose e 17,6% de lignina total. Através de experimentos realizados com a espécie Lemna m. os melhores resultados na produção de metano e hidrogênio foram 78,72% e 42,57%, respectivamente, na composição do biogás. As mesmas amostras demonstraram uma eficiência de 90,85% de DQO removida para o metano e 21,8% de DQO removida para o hidrogênio.

The use of lignocellulosic biomass in the production of biofuels has gained prominence in research over the years. Lemna minor, commonly known as duckweed, is an aquatic macrophyte with economic value cited in articles to produce biofuels such as biogas, bioethanol, and biodiesel. The objective of this study was to analyze the feasibility of biogas production (specifically CH₄ and H₂) and characterize the compounds in this biomass for future bioethanol production. The biomass used originated from a residual pond in fish farming tanks in Registro, a municipality located in the interior of São Paulo, Brazil. Reproduction and collection were carried out through the LAFEN Laboratory for Soil and Plant at Unesp - FCAVR, Campus Registro. The biomass presented about 18.5% cellulose and 17.6% total lignin. Through experiments conducted with the species Lemna minor, the best results in methane and hydrogen production were 78.72% and 42.57%, respectively, in the biogas composition. The same samples showed an efficiency of 90.85% COD removal for methane and 21.8% COD removal for hydrogen.
Analysis of the potential for biofuel production using duckweed biomass (Lemna minor)
Keywords: Biogás; Lemna minor; Biorrefinaria; Biogas; Biorefinery