DNA Barcoding na identificação de espécies de tubarões exploradas comercialmente no litoral de São Paulo - Ramos, Maíce Giovanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Atualmente estamos em uma corrida entre a descrição da biodiversidade da Terra e sua extinção. Estima-se que a maior parte dessa biodiversidade está sendo extinta antes mesmo de ser descrita. Dentre essa grande diversidade, os peixes são os vertebrados de maior sucesso evolutivo, caracterizando uma diversidade impressionante. Os tubarões, por exemplo, caracterizam em predadores do topo de cadeia alimentar, sendo descritas atualmente aproximadamente 500 espécies, e cada vez mais novas descobertas são feitas com relação a novas espécies. Porém as populações de tubarões estão em declínio devido ao consumo desenfreado de suas nadadeiras pelo mercado e comércio asiático. Soma-se a isso a grande dificuldade na identificação morfológica que é associada à prática de remoção da cabeça e de partes do corpo. A descaracterização pode dificultar, ou no caso de algumas espécies, até mesmo impossibilitar sua identificação. Portanto a necessidade de identificar as espécies de forma mais rápida e eficiente levou ao desenvolvimento de marcadores moleculares, que pudessem servir de respaldo para o monitoramento e controle do comércio desses animais. Uma dessas ferramentas é o DNA Barcode, o qual foi utilizado nesse trabalho para a identificação de nadadeiras coletadas no mercado de peixe de algumas cidades como Santos, Ubatuba e Cananéia do estado de São Paulo. O sequenciamento do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I foi realizado. Posteriormente foram analisadas as sequências no site do System BOLD para identificação das espécies. Com isso foi possível a identificação de 13 espécies distintas, algumas delas no Anexo II da CITES, na lista vermelha da IUCN e na lista oficial de espécies ameaçadas de extinção do Ministério do Meio Ambiente, observando a grande necessidade de uma fiscalização maior com relação a suas capturas. Também foi feita uma comparação para saber quais espécies eram mais coletadas e que atualmente não são mais, inferindo assim que pode ter havido a sobrepesca de algumas dessas espécies. Por fim, além da caracterização da exploração pesqueira regional, a utilização de técnicas moleculares de identificação pode viabilizar estatísticas mais abrangentes determinando os níveis de exploração por espécie e permitindo a aplicação de planos de manejo e a ordenação da exploração pesqueira.

Nowadays we are in a race between the description of the Earth's biodiversity and extinction. It is estimated that most of this biodiversity is being extinguished before being described. Among this great diversity, fishes are vertebrate’s greatest evolutionary success, featuring a striking diversity. Sharks, for example, are characterized as top predators of the food chain. There are 500 described species of them and more and more new discoveries are made with respect to new species. However, shark populations are declining due to unbridled consumption of their fins by the market and Asian trade. Moreover, the practice of removing the head and body part adds great difficulty in morphological identification. The mischaracterization can make it difficult or, in the case of some species, even impossible identification. Therefore, the need to identify species faster and more efficiently led to the development of molecular markers that can serve as support for the monitoring and control of trading of these animals. One such tool is the DNA barcode. It was used in this work for fins identification collected at fish markets in some cities such as Santos, Ubatuba and Cananéia from São Paulo State. Firstly, the sequencing of the mitochondrial gene Cytochrome Oxidase subunit I was made. Afterwards the sequences were analyzed in the System BOLD site for species identification. It was possible to identify 13 different species, some of them in Appendix II of CITES, IUCN red list and the official list of endangered species of the Ministry of Environment. Observing the great need for greater oversight regarding their catch. A comparison was also made to identify which species were more collected and are no longer, inferring over-fishing of some of the remaining species. Finally, besides the characterization of regional fisheries exploitation, molecular identification techniques may enable more comprehensive statistics to determine the right exploration levels per species and allowing the implementation of management plans and organization of fisheries exploitation.
Identification of species of sharks, through DNA Barcoding commercially exploited in the coast of São Paulo
Keywords: Tubarões; Biologia molecular; Identificação forense