A formação inicial do professor de línguas no e para o contexto virtual e a construção de comunidades de prática - Bedran, Patricia Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Baseando-se na necessidade de compreender a formação inicial de professores de línguas no e para o contexto virtual a partir da constituição de uma comunidade de prática (CdP), a presente pesquisa objetivou investigar os recursos humanos, metodológicos e tecnológicos que foram utilizados por uma professora-mediadora e por professores em formação inicial na configuração de uma CdP e se e como estes recursos possibilitaram o desenvolvimento de uma prática reflexiva por parte dos envolvidos. O referencial teórico que fundamentou este trabalho foram as pesquisas sobre formação pré-serviço de professores na contemporaneidade sob uma perspectiva sociocultural, CdP e formação tecnológica do professor. Para realizar essa pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, contamos com a participação de seis brasileiros professores-aprendizes de italiano como LE e uma professora-mediadora formadora de professores de uma universidade pública do interior paulista. O contexto de investigação foram as sessões de mediação realizadas por meio do chat do Windows Live Messenger, de encontros presenciais, do uso de videoconferência do aplicativo Oovoo e por meio do ambiente wikispaces (wiki). Essas sessões configuraram-se como uma prática coletiva e um ambiente propício para o desenvolvimento de uma CdP, em que se buscava abordar questões vinculadas à experiência prática dos professores-aprendizes enquanto professores de sua língua materna e aprendizes de língua estrangeira. Os resultados obtidos, a partir da triangulação dos dados e das perspectivas, mostraram que o uso de instrumentos e ambientes tecnológicos e dos recursos humanos, metodológicos e tecnológicos constituíram um verdadeiro habitat tecnológico que serviu de base para o desenvolvimento da CdP, em que se buscava instigar o desenvolvimento...

Based on the need to understand the initial education of language teachers in and for virtual context through the settlement of a community of practice (CoP), the present study aimed to investigate the human, technological and methodological resources that were used by a mediator and teachers in initial education in the setting of a CoP and whether and how these resources enabled the development of reflective practice on the part of those involved. The theoretical basis that underpinned this work was contemporary research on pre-service education of teachers from a sociocultural perspective, CoP and teacher technology training. To accomplish this qualitative ethnographic research, we had the participation of six Brazilian teachers-learners of Italian as a foreign language and one mediator teacher educator at a public university in São Paulo. The research context were the mediation sessions conducted through chat on Windows Live Messenger, face to face meetings, use of videoconferencing at Oovoo and through wikispaces (wiki). These sessions represented a collective practice and an environment conducive to the development of a CoP, as they sought to address issues related to the practical experience of teachers-learners as teachers of their mother tongue and foreign language learners. The results obtained from the triangulation of data and perspectives showed that the use of technological tools and environments and human, methodological and technological resources represented a real technological habitat that served as the basis for the development of the CoP, which sought to encourage the development of reflective practice. The characteristics of the tools and environments used to perform the mediations were instrumental in determining their use or the continuity of use by community members, as well... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lingüística aplicada; Línguas - Estudo e ensino; Linguas - Formação de professores; Professores de línguas - Formação; Applied linguistics; Languages - Study and teaching; Languages - Teacher training; Language teachers - Training; Distance education