Estudo clínico e molecular da relação entre câncer de mama e doenças tireoidianas - Saraiva, Patrícia Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os hormônios tireóideos, o estrógeno e outros hormônios atuam no crescimento e desenvolvimento do tecido mamário. Os receptores de estrógeno devem estar presentes para que o estrógeno possa atuar na atividade biológica das células mamárias. A presença ou ausência destes receptores no tecido tem influência direta na terapêutica e prognóstico clínico do câncer de mama. Os receptores do estrógeno e do hormônio tireóideo (T3) são membros da “superfamília de receptores” intracelulares. Estes receptores atuam na ativação da transcrição de genes alvo, através da união ao seu elemento responsivo hormonal. Ainda não se sabe de que forma o hormônio tireóideo atua no tecido tumoral mamário. Estudos epidemiológicos são contraditórios, mostrando que, quando os níveis de T3 estão elevados existe proteção contra o desenvolvimento de câncer de mama. Outros estudos demonstram haver aumento no risco e incidência do câncer mamário em pacientes hipertireoideas. Análises in vitro demonstraram que o T3, em concentrações suprafisiológicas induz a proliferação celular. Em pacientes com câncer de mama realizamos dosagens hormonais e verificamos a expressão dos receptores de estrógeno. Também foi estudada a conformação da molécula do T3 e do receptor de estrógeno, para confirmar se uma possível ligação estaria ocorrendo entre o T3 e o ER...

Thyroid hormones, estrogen and other hormones act in the growth and development of breast tissue. Estrogen receptors must be present so that estrogen can act in the biological activity of breast cells. The presence or the abscense of these receptors in tissue has direct influence on therapeutics and clinical prognostic of breast cancer. Estrogen and thyroid hormone (T3) receptors are members of intracellular “receptors superfamily”. These receptors work in the activation of the transcription of target genes, linking them to their hormonal responsive. It is not known in which way thyroid hormone act in tumoral breast tissue. Epidemiologic studies are contradicting, showing that, when T3 levels are high, there is protection agains the development of breast cancer. Other studies show that there must be an increase in the risk and incidence of breast cancer in hyperthyroidean patients. In vitro analysis present that supra-physiologicals concentrations of T3 induces cellular proliferation. We performed hormonal dosage and verified the expression of estrogen receptors in breast cancer patients. The morphology of T3 molecule and of the estrogen receptor were also studied, to confirm if a possible link would exist between T3 and ER. Our results show an existance of a clinical relation between thyroid... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Tireoide - Doenças - Aspectos moleculares; Thyroid hormones