Análise da influência da iluminação de rodovias federais com a redução do número de acidentes - Serafim, Linaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The increasing rate of traffic accidents, followed by the high rate of mortality due to these occurrences, favored to the classification of traffic accidents as a public health problem in Brazil. These accidents consume a significant portion of Gross Domestic Product (GDP), especially related to the victims. Considering this scenery with many tragedies and resources being spent only in the end, this paper seeks to examine the influence of federal highways lighting by reducing the number of accidents. Federal Highways sections that received lighting were taken up for study, therefore a survey of statistical data has been raised considering the accidents before and after the route had been illuminated. Taking advantage of the results obtained, an economic analysis has been made considering the amounts consumed by traffic accidents versus the values required for the installation of lighting on highways

O crescente índice de acidentes de trânsito, seguido pela alta taxa de mortalidade em decorrência destas ocorrências, favoreceu para a classificação dos acidentes de trânsito como um problema de saúde pública no Brasil. Estes acidentes consomem uma parcela significativa do Produto Interno Bruto, principalmente nos cuidados com as vítimas. Preocupado com este cenário de tragédias e com muitos recursos sendo gastos apenas no efeito, este trabalho busca analisar a influência da iluminação de rodovias federais com a redução do número de acidentes. Foram objetos de estudo alguns trechos de rodovias federais que receberam iluminação, onde foi realizado o levantamento de dados estatísticos dos acidentes antes e após a via ser iluminada. Com os resultados obtidos, fez-se uma análise econômica, considerando valores consumidos por acidentes de trânsito e valores necessários para a instalação de iluminação em rodovias
Keywords: Acidentes de trânsito; Lampadas eletricas; Rodovias - Iluminação; Highways lighting