Avaliação do assoreamento nos lagos artificiais constituintes da represa de São José do Rio Preto – SP - Franco, Isabella de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O município de São José do Rio Preto - SP, tem seu abastecimento de água baseado na captação subterrânea de aquíferos (78%) e captação superficial do Manancial Rio Preto (22%) que abastece os 3 lagos reservatórios artificiais constituintes do Parque da Represa Municipal. Esses reservatórios vêm sofrendo com o assoreamento, tendo pontos em seu interior que chegam a ter apenas 0,30 m de profundidade média. O desassoreamento dos reservatórios é realizado em média a cada 5 anos por meio de dragagem, mas a obra que estava prevista para 2018 foi adiada por impedimentos ambientais relacionados a disposição do material dragado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar as variáveis responsáveis pelo assoreamento nos lagos artificiais da represa de São José do Rio Preto e propor uma destinação que seja econômica e ambientalmente viável para os sedimentos a serem dragados. Para isso, foi realizada uma ampla contextualização do meio físico, procurando entender como a geologia, clima, solos e uso da terra, influenciam no processo de erosão e assoreamento. Para realizar a análise espaçotemporal, foram usadas técnicas de sensoriamento remoto integradas à Sistema de Informações Geográficas (SIG) e aplicadas às imagens de satélites dos anos de 2000, 2010, 2020. A análise espaço-temporal mostrou a dinâmica da expansão urbana, principalmente entre os anos 2000 e 2010, assim como o grande aumento de solo exposto entre 2010 e 2020. A atual dinâmica de uso do solo em conjunto com o meio em que se insere o município, uma região caracterizada por substrato e solos arenosos e sazonalidade de precipitação, geram insegurança hídrica notável principalmente nos períodos de estiagem. Analisando as variáveis que ocasionam o problema estudado e as necessidades públicas que devem ser supridas, propõe-se que seja realizada a dragagem do leito dos reservatórios em caráter de urgência, e buscando uma solução para o problema com a disposição que seria dada aos sedimentos propõe-se o uso da areia extraída como minério, visto a alta demanda da substância pelo município. Em um contexto social que busca a sustentabilidade, a possibilidade de solucionar uma grave questão de saúde pública, visto que o assoreamento dos reservatórios pode impactar negativamente o abastecimento de água, e impulsionar a economia local, é um tema extremamente atual e que não pode ser ignorado.

The municipality of São José do Rio Preto - SP, has its water supply based on the underground abstraction of aquifers (78%) and surface abstraction of the water source Rio Preto (22%) that supplies the 3 artificial reservoir lakes that constitute the Parque da Represa Municipal. These reservoirs have been suffering from silting, with points in their interior that are only 0.30 m deep. The desilting of the reservoirs is carried out on average every 5 years by means of dredging, but the work scheduled for 2018 was postponed due to environmental impediments related to the disposal of the material that would be dredged. Therefore, the objective of this work is to identify and characterize the variables responsible for silting up the artificial lakes of the São José do Rio Preto dam and propose a destination that is economically and environmentally viable for the sediments to be dredged. For this, a broad contextualization of the physical environment was carried out, trying to understand how geology, climate, soils, and land use, influence the erosion and silting up processes. To perform the spatiotemporal analysis, remote sensing techniques integrated with the Geographic Information System (GIS) were used and applied to satellite images from the years 2000, 2010, 2020. The spatio-temporal analysis showed the dynamics of urban expansion, mainly between the years 2000 and 2010, as well as the great increase of exposed soil between 2010 and 2020. The current dynamics of land use together with the environment in which the municipality is inserted, a region characterized by substrate and soils sandy areas and precipitation seasonality, generate notable water insecurity mainly in periods of drought. Analyzing the variables that cause the studied problem and the public needs that must be met, it is proposed that the dredging of the reservoir bed be carried out urgently, and seeking a solution to the problem with the disposition that would be given to the sediments, is proposed use of the extracted sand as an ore, given the high demand for the substance by the municipality. In a social context that seeks sustainability, the possibility of solving a serious public health issue, since the silting up of reservoirs can negatively impact water supply, and boosting the local economy, is a current topic and one that cannot be ignored.
Assessment of siltation in the artificial lakes comprising the São José do Rio - SP dam
Keywords: Assoreamento; Reservatórios de água; Dragagem; Silting up; Water reservoir; Dredging