Efeito de diferentes níveis de energia e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte abatidos tardiamente - Duarte, Karina Ferreira [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]; Laurentiz, Antônio Carlos de [UNESP]; Casartelli, Elenice Maria [UNESP]; Assuena, Vinicius [UNESP]; Ribeiro, Pedro de Assunção Pimenta (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes níveis de energia metabolizável e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte no período de 42 a 57 dias de idade. Foram utilizados 1.600 pintos machos da linhagem Cobb, em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, composto de dois níveis de energia (3.200 e 3.600 kcal EM/kg) e quatro programas de alimentação (recomendações de aminoácidos). As aves foram alimentadas com ração à base de milho e farelo de soja até os 41 dias de idade, quando foram pesadas, homogeneizadas e separadas por tratamento, dando-se início ao fornecimento das rações experimentais. Foram avaliados dados de ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar ao final de cada período experimental, a conversão calórica e o índice de eficiência produtiva para todo o período experimental. O nível de 3.600 kcal EM/kg melhorou o desempenho das aves, mas o fracionamento das exigências de aminoácidos digestíveis em dois períodos piorou os resultados. O desempenho no período de 50 a 57 dias de idade indicou que o abate tardio deve ser antecipado em uma semana, pois, após os 49 dias de idade, ocorre piora na conversão alimentar.

The experiment was conducted to evaluate the effect of different energy levels and feeding programs on performance of broilers from 42 to 57 days of age. One thousand and six hundred 1-d male chicks (Cobb) were assigned to a completely randomized design with 2 x 4 factorial arrangement (two levels of energy: 3,200 and 3,600 kcal ME/kg and four different feeding programs: amino acid recomendations). From 1 to 41 days of age all birds were fed the same corn and soybean meal-based diet and, after, the experimental diets were fed. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio at the end of each period, energy conversion and productive efficiency in the overall period were evaluated. The 3,600 kcal ME/kg level increased bird performance, but the partition of digestible amino acid requirements in both periods decreased performance. The performance from 50 to 57 days of age indicated that late slaughter must be anticipated one week, because after 49 days of age feed:gain ratio decreases.
Effect of different metabolizable energy levels and feeding programs on performance in broilers lately slaughtered
Keywords: Digestible amino acid; Metabolizable energy; Regression equation; Aminoácidos digestíveis; Energia metabolizável; equações de regressão