Proposição de um índice mundial de justiça climática por meio de abordagem mista de métodos quantitativos - Alves, Marcelo Wilson Furlan Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A justiça climática tem como foco analisar em termos éticos e morais as ações climáticas adotadas pelas nações do mundo e agora, passa a contemplar mais um conceito: a justiça social baseada na teoria das capacidades. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender e quantificar a dupla relação entre desenvolvimento humano e práticas de adaptação e mitigação às mudanças do clima, visando a construção de um índice mundial de justiça climática. Para isso, foram utilizadas as técnicas Modelagem de Equações Estruturais (SEM) e Análise Envoltória de Dados (DEA) a fim de verificar a dupla relação entre desenvolvimento humano e ações climáticas, possibilitando a construção do índice de justiça climática. A partir dos resultados da pesquisa é possível destacar: a) validação de modelo teórico para mensuração de justiça climática composto por 5 constructos de desenvolvimento humano e 2 constructos de mudanças climáticas; b) elaboração de rankings com 198 países que medem a conversão de desenvolvimento humano e ações climáticas nos sentidos direto e inverso; c) evidências iniciais mostram que aumentos graduais de desenvolvimento humano podem contribuir para avanços de justiça climática em sociedades de baixo carbono, d) diferenças entre as médias de desempenho entre regiões geográficas do planeta podem oferecer novas perspectivas para negociações sobre mudança do clima.

Climate justice focuses on analyzing in ethical and moral terms the climate actions adopted by the nations of the world and now, it starts to contemplate yet another concept: social justice based on the capabilities approach. Thus, the objective of this research is to understand and quantify the double relationship between human development and adaptation and mitigation practices to climate change, aiming at the construction of a global index of climate justice. For this, the Structural Equation Modeling (SEM) and Data Envelopment Analysis (DEA) techniques were used to verify the double relationship between human development and climate actions, enabling the construction of the climate justice index. From the results of the research, it is possible to highlight: a) validation of a theoretical model for measuring climate justice composed of 5 human development constructs and 2 climate change constructs; b) elaboration of rankings with 198 countries that measure the conversion of human development and climate actions in the direct and reverse directions; c) initial evidence shows that gradual increases in human development can contribute to advances in climate justice in low-carbon societies; d) differences in performance averages across geographic regions of the planet can offer new perspectives for climate change negotiations.
Proposition for a world climate justice index through a mixed approach to quantitative methods
Keywords: Desenvolvimento humano; Mudanças climáticas; Justiça climática; Análise Envoltória de Dados (DEA); Modelagem de Equações Estruturais (SEM); Human development; Climate change; Climate justice; Data Envelopment Analysis; Structural Equation Modeling