Estudo da transição do uso de combustíveis fósseis para energias renováveis no segmento de transporte - Lisboa, Guilherme Henrique Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho consiste em um estudo acerca do cenário nacional do segmento de transporte de carga e passageiros e sua transição energética a partir de fontes renováveis, com foco na eletromobilidade. Para isso, foi realizado uma análise dos impactos socioambientais deste setor bem como um estudo das energias renováveis dentro do contexto de transportes. Além disso, foram apresentadas as principais iniciativas desenvolvidas e em desenvolvimento sobre o assunto e, em paralelo, as barreiras e oportunidades decorrentes desta transição.

The present work consists in a review about the national scenario of the load and passenger transport segment and its energy transition to renewable sources, with focus on electromobility. For this, an analysis of the socio-environmental impacts of this sector was carried out, as well as a study of renewable energies within the context of transportation. In addition, the main initiatives developed and under development on the subject were considered and, in parallel, the barriers and opportunities associated with this transition.
Study of the transition from the use of fossil fuels to renewable energy in the transport segment
Keywords: Energia; Transporte; Análise energética; Energia - Fontes alternativas; Políticas públicas