O exercício físico melhora a sensibilidade à insulina de ratos expostos à fumaça de cigarro - Silva, Patrícia Ebersbach [UNESP]; Alves, Thâmara [UNESP]; Fonseca, Ágatha Tomoko Sakata [UNESP]; Oliveira, Márcia Aparecida do Nascimento; Machado, Ubiratan Fabres; Seraphim, Patrícia Monteiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2011)
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: Sabe-se que o tabagismo pode provocar alterações cardiovasculares e redução na sensibilidade à insulina, e que o exercício físico melhora este quadro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do tabagismo e da prática de atividade física sobre a sensibilidade à insulina em músculo cardíaco de ratos, através da avaliação de expressão do transportador de glicose GLUT4. MÉTODOS: Ratos machos Wistar foram divididos em quatro grupos: (CS) controle, (CE) controle exercitado, (FS) fumante sedentário e (FE) fumante submetido ao exercício físico. Os grupos FS e FE foram submetidos à combustão de quatro cigarros/30 min/60 dias, 2x/dia. Os grupos CE e FE executaram corrida em esteira rolante durante 60 min/60 dias. Foi realizado teste de tolerância à insulina, e a expressão de GLUT4 no coração foi feita através de Western Blotting - ECL e RT-PCR. Foi utilizado método estatístico descritivo e o teste ANOVA, e as diferenças entre os grupos foram consideradas significantes quando P < 0,05. RESULTADOS: Nem o tabagismo nem a atividade física alteraram o peso corpóreo (CS: 364,7 ± 9,7; CE: 372,4 ± 7,2, FS: 368,9 ± 6,7; FE: 376,4 ± 7,8g) e o peso do coração (CS: 1,12 ± 0,05; CE: 1,16 ± 0,04; FS: 1,14 ± 0,05; FE: 1,19 ± 0,05g). A sensibilidade à insulina foi reduzida no grupo fumante, porém, a prática de exercício físico melhorou este quadro (CS: 3,7 ± 0,3; CE: 5,28 ± 0,5*; FS: 2,1 ± 0,7*; FE: 4,8 ± 0,09** %/min; *P < 0,05 vs. CS, **P < 0,05 vs. FS). Os conteúdos de RNAm e de proteína não se alteraram entre os grupos. Porém, quando se calculou o conteúdo total de proteína GLUT4 por grama de tecido, observou-se que o tabagismo causou redução e que o exercício induziu aumento neste parâmetro (CS: 119,72 ± 9,98; CE: 143,09 ± 9,09; FS: 84,36 ± 10,99*; FE: 132,18 ± 11,40# UA/g tecido, *P < 0,05 vs. CS, #P < 0,01 vs. FS). CONCLUSÃO: Conclui-se que o tabagismo reduz a sensibilidade à insulina e a capacidade do coração captar glicose. Já a prática de exercício físico moderado reverte este quadro por completo.

GOAL: Smoking can cause cardiovascular diseases and reduction on insulin sensitivity. This study evaluated the effect of smoking and associated moderate physical activity on the insulin sensitivity in the heart by GLUT4 gene expression. METHODS: Male Wistar rats were divided into 4 groups: (C) control, (Ex) exercised, (SS) sedentary smoker and (ES) exercised smoker. SS and ES groups were submitted to cigarette smoke exposition, 30 min/2x a day/60 days. Ex and EF groups performed running on a treadmill, during 60min/60 days. GLUT4 protein and mRNA contents analysis was performed by Western Blotting and RT-PCR, respectively. RESULTS: The results showed that neither smoking nor physical activity changed body weight (C: 364.7 ± 9.7, Ex: 372.4 ± 7.2, SS: 368.9 ± 6.7, ES: 376.4 ± 7.8 g) and heart weight (C: 1.12 ± 0.05; Ex: 1.16 ± 0.04; SS: 1.14 ± 0.05; ES: 1.19 ± 0,05g). Insulin sensitivity was reduced in sedentary smoker group, and exercise improved this condition (C: 3.7 ± 0.3; Ex: 5.28 ± 0.5 *; SS: 2.1 ± 0.7 *; ES: 4.8 ± 0.09 **; *P <0.05 vs C, ** P <0.05 vs. SS). mRNA and protein contents did not change among the groups. on the other hand, smoking caused reduction, and exercise provoked increase in GLUT4 total content per gram of heart (C: 119.72±9.98; Ex: 143.09±9.09; SS: 84.36±10.99*; ES: 132.18±11.40# AU/ g tissue, *P<0.05 vs C, #P<0.01 vs SS). CONCLUSION: We concluded that smoking reduces insulin sensitivity and the cardiac ability in uptaking glucose, which can be reversed by moderate physical exercise.
Physical exercise improves insulin sensitivity of rats exposed to cigarette smoke
Keywords: transportador de glicose; tabagismo; resistência à insulina; GLUT4; glucose transporter; smoking; insulin resistance; type 2 diabetes