Seleção de fornecedores e gestão logística nas importações da China: uma abordagem de processos e custos para pequenas e médias empresas - Cortes, Antonio Carlos Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso da Internet facilita e agiliza as comunicações entre empresas, por mais distantes que estejam. Tal fato, aliado aos avanços nos sistemas e processos dos operadores logísticos globais, fez com que o comércio internacional deixasse de ser lugar somente para multinacionais, mas também para pequenas e médias empresas. O objetivo central deste trabalho é mapear o processo de seleção de fornecedores através de marketplaces e a logística de importação da China, pela caracterização e análise dos processos e custos logísticos, compreendendo desde a fase de prospecção de fabricantes, a aplicação do método AHP para seleção de fornecedores, aspectos das negociações e a gestão da cadeia logística internacional. Foi desenvolvido, também, um roteiro que pode ser utilizado como manual de importações da China por pequenos e médios empresários. A premissa é a possibilidade de se aproveitar oportunidades de negócios advindos da oferta de produtos chineses com preços baixos e qualidade satisfatória para empreendedores do comércio exterior. Cabe destacar, como resultado importante deste estudo, a ferramenta (software) desenvolvida para seleção de modal e Incoterms, que considera, além dos custos logísticos do comércio exterior, o custo de oportunidade do capital (estoques), para uma correta avaliação do custo total de importação

Internet improves communication and information for all companies worldwide, this fact and development of logistics providers processes and systems support a strong growing for global trade, including participation of small and medium enterprises. The central objective of this study is to map processes of supplier selection via marketplaces in China and the logistics management of imported materials to Brazil. This study qualifies and analyses processes and logistics costs on importations from China to Brazil, apply AHP Analytical Hierarchy Process to select suppliers, analyses negotiation and global logistics management processes. The main result is to offer a complete guide to attend small and medium enterprises to manage importations from China, considered the main industrial country in the world with low costs and good quality products. The final and important part of study presents a new tool (software) to select more economic transportation mode and Incoterms, considering characteristics of materials imported from China to Brazil, to support the tool are discussed the logistics costs related to global trade, oportunity cost capital (inventory) and total importation cost
Keywords: Comércio internacional; Logística; Supplier selection; International logistics; Logistics costs