Estruturas adverbiais deslocadas à esquerda no Português Brasileiro: características do fraseamento prosódico - Carvalho, Tainan Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese investiga o fenômeno do fraseamento prosódico. A análise centra-se em estruturas adverbiais quando deslocadas à esquerda de uma sentença, como em [Estrutura adverbial, sentença]. Privilegia-se a análise dessa estrutura porque trabalhos anteriores indicam haver instabilidade no emprego da vírgula em fronteiras sintáticas de sintagmas adverbiais. Uma vez que esses estudos têm uma visão prosódica da pontuação, a instabilidade é tida como pista de diferentes fraseamentos para a mesma construção sintática. O objetivo central é reunir evidências que mapeiem os fraseamentos prosódicos de estruturas adverbiais deslocadas à esquerda no Português Brasileiro. A hipótese central desta pesquisa é de que três fatores linguísticos influenciam o fraseamento dos adverbiais: (i) a condição semântico-pragmática, isto é, se a estrutura é neutra ou topicalizada; (i) a extensão – número de sílabas da estrutura e (iii) a ramificação sintática. Por meio de uma metodologia experimental, a pesquisa desenvolvese a partir de um corpus de fala controlada com dados de falantes de uma variedade da região do noroeste paulista (São Paulo). Três pistas fonéticas são mobilizadas na análise dos dados: pausa, variação de F0 e duração. Por meio delas, captura-se a prosodização das estruturas adverbiais. Os resultados indicam que essas construções apresentam dois diferentes fraseamentos: 1) a estrutura adverbial configura um contorno entoacional próprio, como em [Estrutura adverbial] / [sentença] e 2) a estrutura adverbial está no interior de um domínio prosódico, ou seja, não configura um contorno entoacional independente, como em [Estrutura adverbial, sentença]. As seguintes características são encontradas para o fraseamento em (1): (i) recorrência de pausa; (ii) acentos tonais com predominância de tom H* associado à sílaba tônica; (iii) tons de fronteira, com frequência, de tipo H% na delimitação do domínio; (iv) aumento da duração da sílaba tônica da palavra imediatamente anterior à fronteira prosódica. Em relação ao fraseamento em (2), observa-se: (i) ausência de pausa; (ii) acentos tonais com predominância do tom H* associado à sílaba tônica; (iii) ausência de tom de fronteira; (iv) duração menor da sílaba tônica da palavra anterior à fronteira prosódica. Não está claro se extensão e ramificação sintática contribuem para a predominância de um ou outro fraseamento. Porém, a condição semântico-pragmática é um fator que permite distingui-los: em leituras neutras, prevalece o fraseamento em (2); em topicalizadas, há ambos os fraseamentos, (1) e (2). Portanto, a hipótese central é parcialmente atestada.

This dissertation investigates the phenomenon of prosodic phrasing. The analysis focuses on left-dislocated adverbial structures in a sentence, as in [Adverbial structure, sentence]. The analysis of this structure is prioritized because previous studies have suggested instability in the use of comma in syntactic borders of adverbial phrases. Since these studies share a prosodic perspective of punctuation, instability is taken as a clue of different phrasing for the same syntactic construction. The main objective is to gather evidence about the prosodic phrasing of left-dislocated adverbial structures in Brazilian Portuguese. The central hypothesis of this research is that three linguistic factors influence the phrasing of adverbial phrases: (i) the semantic-pragmatic condition – meaning whether the structure is produced in a neutral or topicalized way; (ii) the extension – number of syllables of the structure and (iii) the syntactic branching. By means of an experimental methodology, the research is developed from a controlled speech corpus with data from speakers of a variety of the northwestern region of São Paulo. Three phonetic cues are under evaluation in the data analysis: pause, F0 variation and duration. Through them, the prosodization of adverbial structures can be captured. The results indicate that adverbial phrases have two different phrasings: 1) the adverbial structure forms an independent intonation contour, as in [Adverbial structure] / [sentence] and 2) the adverbial structure is within a prosodic domain, i.e. it does not form an independent intonational contour, as in [Adverbial structure, sentence]. The following characteristics are found for the described phrasing in (1): (i) pause recurrence; (ii) pitch accents with predominance of the H* tone associated with the stressed syllable; (iii) frequency of edge tones of type H% in the delimitation of the domain; (iv) increased duration of the stressed syllable of the word immediately preceding the prosodic boundary. Regarding the described phrasing in (2), the following is observed: (i) absence of pause; (ii) pitch accents with predominance of the H* tone associated with the stressed syllable; (iii) absence of edge tones; (iv) shorter duration of the stressed syllable of the word before the prosodic boundary. It is unclear whether extension and syntactic branching contribute to the predominance of one or the other phrasing. However, the semanticpragmatic condition is a factor that allows us to distinguish them: in neutral readings, the prevalent phrasing is the one in (2); in topicalized ones, there are both phrasings, (1) and (2). Therefore, the central hypothesis is partially confirmed.
Left-dislocated adverbial structures in Brazilian Portuguese: characteristics of the prosodic phrasing
Keywords: Estruturas adverbiais; Fraseamento prosódico; Deslocamento à esquerda; Topicalização; Sintaxe; Adverbial phrase; Prosodic phrasing; Left-Dislocation; Topicalization; Syntax