A geopolítica da Rússia nos governos de Vladimir Putin: as ações econômico-político-militares e a Teoria Neo-eurasiana - Camargo, Felipe Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Rússia a partir do primeiro governo de Vladimir Putin apresentou maior proatividade em suas ações na esfera das relações internacionais. O território russo foi diminuído após o fim da União Soviética, mas com a presença de Putin tornou-se um projeto o reestabelecimento da influência sobre as antigas fronteiras, constituindo parcerias e unindo os países ex-soviéticos em organizações de cooperação militar e comercial. Além de embarcar em um novo paradigma com relação as suas parcerias estratégicas, tendo por foco a China, Irã, Síria, Venezuela e os países dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Em forte oposição aos Estados Unidos e União Europeia utilizando-se de duras medidas coercitivas por meio de seu potencial energético do petróleo e do gás. Soma-se essas ações com a particular característica de Putin em articular e aplicar suas políticas, sendo muitas vezes, qualificadas por centralizadoras e autoritárias. Portando o objetivo do trabalho é analisar a geopolítica russa, com Vladimir Putin no governo. Para tal será avaliado o desenvolvimento econômico por intermédio de dados intrínsecos a sociedade e ao panorama global do comércio mundial. Também será observado as ações políticas internacionais e atitudes militares, utilizando embasamento jornalístico que descreva as principais ações de impacto da Rússia. Em uma escala temporal do ano 2000 até 2015. Esses itens serão sustentados teoricamente pela proposta de Teoria Política de Dugin, o Neo-eurasianismo.

Russia has showing more proactivity in the international relations since the first government of Vladimir Putin. The Russian territory was dwindled after the end of the Soviet Union, but with Putin's presence the reestablish of the influence on the old frontiers became a project, creation partnerships by means uniting former Soviet countries in military and commercial cooperation organizations. In addition to showing on a new paradigm in relation to its strategic partnerships, focusing on China, Iran, Syria, Venezuela and the BRICS countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa). In strong opposition to the United States and European Union using hard coercive measures through its energy potential of oil and gas. Putin's particular characteristic in articulating and applying his policies. The purpose of the work is to analyze Russian geopolitics, with Vladimir Putin in government. For that will be evaluated economic development through data intrinsic to society and the global panorama of world trade. International political actions and military attitudes will also be observed, using a journalistic background describing the main impact actions of Russia. On a time scale from the year 2000 to 2015. These items will be theoretically supported by Dugin's proposal for Political Theory, Neo-eurasianism.
The geopolitics of Russia in the governments of Vladimir Putin: economic-political-military actions and Neo-Eurasian Theory
Keywords: Rússia; Geopolítica; Neo-eurasianismo; Vladimir Putin; Geopolitics; Neo-eurasianism