Qualidade da água e desempenho produtivo da tilápia do Nilo alimentada em diferentes freqüências e períodos por meio de dispensador automático - Sousa, Rodrigo Morgado Ramalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho da tilápia criada em tanque-rede, provido com dispensador automático de ração, com fornecimento em diferentes freqüências (de hora em hora e de duas em duas horas) e períodos (diurno, noturno e ambos). Foram utilizados dezoito tanques-rede de 1,0 m3, distribuídos em um viveiro de 2000 m2, com profundidade média de dois metros e renovação de água de 5,0 %. As tilápias, com peso inicial de 16,0,0l4,9 g, foram distribuídas nos tanques-rede na densidade de 170 peixes por md e, a quantidade de ração foi ajustada a cada 21 dias, coincidindo com as biometrias. Os dados foram coletados de março a julho de 2006 (outono/inverno) e a análise estatística mostrou diferença significativa (P<0,05), entre tratamentos, para o peso final. O aumento da freqüência alimentar melhora o desempenho produtivo da tilápia nilótica em tanques-rede e, o maior número de alimentações permite melhor aproveitamento do alimento.

The aim of this experiment was to evaluate the performance of oreochromis niloticus reared in cages, fed in different frequencies (hourly and once each two hours) and periods (diurnal, nocturnal and both) using an experimental automatic feeder. in a 2000 mø pond, with mean depth of 2 m and water renewal 5%, the several experimental levels were placed in 18 cages of 1 md. the initial weight of tilapias were 16,0.0 l 4.9g, in a density of 170 fishes/md. from march to july, 2006 (autumn/winter) the ration supply was adjusted each 21 days, concomitantly with fish biometry. statistical differences of final weight were fond (anova, p<0.05) and higher feeding frequencies improved growth performance, probably in response to enhancement of food assimilation.
Keywords: Tilapia (Peixe); Água - Qualidade; Peixe - Alimentação; Tilápia do Nilo; Fishes - Food; Quality of water