Eficácia de dois sistemas de polimento na devolução da lisura superficial de restaurações cerâmicas vítreas em dentes posteriores. Estudo clínico, randomizado, prospectivo e cego. - Caixeta, Mariana Tassinari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo do estudo foi verificar o repolimento do dissilicato de lítio em boca variando o uso de dois sistemas de polimento em restaurações posteriores. Adicionalmente, o comportamento das restaurações cerâmicas foi avaliado longitudinalmente segundo os critérios USPHS modificados. Participaram do estudo 12 pacientes que necessitavam de pelo menos 2 dentes posteriores bilaterais a serem restaurados com cerâmica em dissilicato de lítio monolítica, totalizando 62 restaurações analisadas. As restaurações foram alocadas em dois grupos, sendo: G1 - 31 restaurações cerâmicas utilizando o sistema de polimento Exa-Cerapol, feltro e pasta diamantada, e G2: idêntico ao G1, utilizando o sistema de polimento Shofu, feltro e pasta diamantada. A escolha das restaurações em cada grupo foi randomizada, segundo o conceito split-mouth design. O atendimento foi realizado por profissionais graduados, calibrados na técnica, porém não cientes das razões do estudo. As restaurações foram replicadas com resina epóxi em 3 momentos: após a cimentação (T0); após o ajuste oclusal (T1); e após o polimento (T2), para análise quantitativa em rugosímetro. Amostras representativas de cada grupo nos mesmos tempos foram levadas para análise em microscópio confocal a laser (LSCM). O comportamento das restaurações cerâmicas foi avaliado longitudinalmente nos tempos (T): T0 – após a realização do polimento, T1 -30 dias após, T2 -180 dias após. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para os tempos testados (p>0,05). Diferenças estatisticamente significantes foram observadas intra grupos, entre os tempos T0 e T1 e entre T1 e T2 (p<0,05), tanto em G1 quanto em G2. A taxa de sobrevida das restaurações sem fraturas foi de 100%; a sobrevida por ocorrência de complicações biológicas com troca de restaurações (n=1) foi de 98,4%; índice de solturas sem substituição de restauração (n=6) foi de 96,9%. Conclui-se que os dois sistemas foram eficazes no repolimento intrabucal das restaurações em dissilicato de lítio monolítico. O protocolo clínico realizado pelos profissionais graduados se mostrou eficaz com ausência de trincas/fraturas no período de 6 meses de acompanhamento.

The aim of the study was to verify the lithium disilicate repolishing in the mouth by varying the use of two polishing systems in posterior restorations. Additionally, the behavior of ceramic restorations was longitudinally evaluated according to the modified USPHS criteria. The study included 12 patients who needed at least 2 bilateral posterior teeth to be restored with ceramic in monolithic lithium disilicate, totaling 62 restorations analyzed. The restorations were allocated into two groups: G1 - 31 ceramic restorations using the Exa-Cerapol polishing system, felt and diamond paste, and G2: identical to G1 using the Shofu polishing system, felt and diamond paste. The choice of restorations in each group was randomized according to the split-mouth design concept. The service was performed by graduated professionals, calibrated in the technique, but not aware of the reasons for the study. The restorations were replicated with epoxy resin in 3 moments: after cementation (T0); after occlusal adjustment (T1); and after polishing (T2), for quantitative roughness analysis. Representative samples from each group at the same times were taken for analysis by confocal laser microscope (LSCM). The behavior of ceramic restorations was evaluated longitudinally at the times (T): T0 - after polishing, T1 -30 days after, T2 -180 days after. There was no statistically significant difference between the groups for the tested times (p> 0.05). Statistically significant differences were observed between groups T0 and T1 and between T1 and T2 (p <0.05) in both G1 and G2. The survival rate of restorations without fractures was 100%; survival due to the occurrence of biological complications with restoration replacement (n = 1) was 98.4%; Release rate without restoration replacement (n = 6) was 96.9%. It was concluded that both systems were effective in intraabucal repolishing of monolithic lithium disilicate restorations. The clinical protocol performed by the graduated professionals proved to be effective with no cracks / fractures within 6 months of follow-up.
Efficacy of two polishing systems in the return of surface smoothness of glass-ceramic restorations in posterior teeth. Clinical, randomized, prospective, blinded study.
Keywords: Prótese dentária; Cerâmica; Ajuste oclusal; Polimento dentario; Dental prosthesis; Ceramics; Occlusal adjustment; Dental polishing