Análise de crescimento e marcha de acúmulo de nutrientes na cultura do pimentão, cultivado em substrato - Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo de avaliar a curva de crescimento, acúmulo de nutrientes e modificações químicas do substrato para a cultura do pimentão cultivado em fibra da casca de coco foi instalado um experimento em casa de vegetação, o qual constou inicialmente de 160 plantas (‘Eppo’) divididas em quatro blocos. Foram analisadas duas plantas por bloco a cada 21 dias após o transplante. O cultivo do pimentão foi realizado em vasos plásticos de 13 dm3, contendo fibra da casca de coco, e dispostos em fileiras duplas nos espaçamentos 0,5 m x 0,8 m entre fileiras simples e 1,10 m entre fileiras duplas. Em cada amostragem, foram avaliadas as características relacionadas ao crescimento da planta, bem como a produção e a qualidade de frutos maduros. A massa seca na parte aérea atingiu o máximo de 451,56 g planta-1 aos 189 dias após o transplante (DAT). As produções de matéria seca de folhas, caule, raiz e frutos aumentaram ao longo do tempo atingindo os valores máximos de 68,79; 65,86; 11,58 e 302,91 g planta-1 aos 189 DAT, respectivamente. O mesmo aconteceu com a área foliar por planta, altura da planta e a taxa de crescimento absoluto, cujos valores máximos foram 6.183,51 cm2, 136,99 cm e 4,47 g planta-1 dia-1, respectivamente. Conclui-se que o crescimento da planta foi contínuo ao longo do ciclo sendo que os frutos acumularam a maior quantidade de matéria seca. A produção comercial de frutos maduros estimada foi 97,3 t ha-1, sendo toda a produção classificada como Extra. Foi verificado acúmulo de 8,22 g planta-1 de N, 1,14 g planta-1 de P, 7,84 g planta-1 de K, 3,25 g planta-1 de Ca, 1,34 g planta-1 de Mg, 2,24 g planta-1 de S, 16,65 mg planta-1 de B, 3,36 mg planta-1 de Cu, 45,98 mg planta-1 de Fe, 34,78 g planta-1 de Mn e 22,28 mg planta-1 de Zn.

With the aim to evaluate the growth curve, nutrients accumulation and chemical changes of substrate of sweet pepper cultivated in coconut fiber and fertirrigation it was installed an experiment in greenhouse, which consisted initially of 160 plants ('Eppo') divided in four blocks. Two plants were analyzed per block every 21 days after the transplant. The cultivation of sweet pepper was held in plastics pots 13 dm3 containing coconut fiber, and was arranged in double rows in the spacing of 0.5 m x 0.8 m between simple rows and 1.10 m between double rows. In each sample, the characteristics related the plant’s growth as the production and quality of ripe fruits were evaluated. The dry mass of shoot reached the maximum of 451.56 g plant-1, 189 days after the transplant (DAT). The production of dry matter of leaves, stem, root and fruit increased over time reaching maximum values of 68.79; 65.86; 11.58 and 302.91 g plant-1 to 189 DAT, respectively. The same happened with the leaf area per plant, plant height and the of absolute growth rate, whose maximum values were 6.183,51 cm2, 136.99 cm and 4.47 g plant-1 day-1, respectively. The growth of the plant was continuous throughout the cycle and the fruits accumulated the highest amount of dry matter. The estimated commercial production of ripe fruit was 97.3 t ha-1, and whole was classified as Extra. It was verified accumulation of 8.22 g plant-1 of N, 1.14 g plant-1 of P, 7.84 g plant-1 of K, 3.25 g plant-1 of Ca, 1.34 g plant-1 of Mg, 2.24 g plant-1 of S, 16.65 mg plant- 1 of B, 3.36 mg plant-1 of Cu, 45.98 mg plant-1 of Fe, 34.78 g plant-1 of Mn and 22.28 mg plant-1 of Zn.
Keywords: Pimentão; Substratos; Nutrientes; Fertirrigação; Fibra de coco; Capsicum annuum; Coconut fiber; fertirrigation