Tratamento ortodôntico da agenesia de incisivo lateral superior com envolvimento de fratura radicular de incisivo central superior - Mendonça, Raquel Figliolli de; Silva-Junior Júnior, Roberto Soares da; Martins, Lídia Parsekian; Santos-pinto, Ary Dos; Raveli, Dirceu Barnabé [UNESP] (My University, 2013)
Patients with agenesis of maxillary lateral incisor must have in your planning functional and aesthetic considerations, important to the success of the treatment, regardless of whether the choice of treatment is closing or opening and maintenance of space for rehabilitation with prosthesis. This choice will depend on factors such as skeletal and tooth structure and profile. Children and adolescents are the group of individuals most exposed to trauma and fracture of the maxillary lateral incisor due to the activities they perform. Proper diagnosis and good treatment are essential to the success of the treatment. This article aims to report a case of agenesis of the maxillary lateral incisor along with the involvement of a root fracture of the maxillary central incisor. The orthodontic treatment was successfully finished with a favorable prognosis for the fractured incisor to stay in a esthetic and functional position.

Pacientes com agenesia de incisivo lateral superior devem ter em seu planejamento considerações estéticas e funcionais, importantes para o sucesso do tratamento, independentemente se escolha do tratamento for fechamento ou abertura e manutenção do espaço para uma reabilitação com prótese. Essa escolha vai depender de fatores como estrutura esquelética, dentária e perfil. Crianças e adolescentes são o grupo de indivíduos mais expostos ao traumas e fraturas dos incisivos centrais superiores, devido às atividades que realizam. O diagnóstico adequado e uma boa terapêutica são essenciais para o sucesso do tratamento. Esse artigo teve como objetivo relatar um caso de agenesia de incisivo lateral superior juntamente com o envolvimento de uma fratura radicular do incisivo central superior. O tratamento ortodôntico foi realizado a contento, com prognóstico favorável para a permanência do incisivo fraturado em posição estética e funcional.
Orthodontic treatment of maxillary lateral incisor agenesis with involvement of central incisor root fracture
Keywords: Tooth abnormalities; Corrective orthodontics; Interprofessional relations; Tooth fractures; Anodontia; Ortodontia corretiva; Relações interprofissionais; Traumatismos dentários