Desenvolvimento e análise de um método de avaliação de maturação óssea por meio de medidas das vértebras cervicais em radiografias cefalométricas laterais - Tanaka, Jefferson Luis Oshiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As alterações anatômicas das vértebras cervicais têm sido empregadas na análise de maturação óssea em Ortodontia e Ortopedia Funcional dos Maxilares. Como essas mudanças são sutis, o objetivo neste estudo foi desenvolver e avaliar um método de análise de maturação óssea empregando-se medidas dessas estruturas. Foram utilizados 246 pares de radiografias cefalométricas laterais e de mão/punho, 135 de indivíduos do sexo feminino e 111 do masculino, divididos em 5 grupos segundo a Curva de Crescimento de Mercadante. Nas radiografias cefalométricas laterais, 15 razões foram obtidas das vértebras C2, C3 e C4, utilizando o programa Radiocef 4.0®. A média de cada razão foi comparada entre os grupos por meio das análises ANOVA e Tukey, que apontaram 10 razões como as que melhor diferem cada fase e que foram utilizadas na criação do novo método. Neste método, denominado Maturação por Razões em Vértebras Cervicais (MRVC), a maturação óssea é classificada em 7 estágios a partir dos resultados das 10 razões. Para sua validação, utilizou-se outra amostra de 58 pares de radiografias cefalométricas laterais e de mão/punho, 28 do sexo feminino e 30 do masculino, submetidas à avaliação de 4 examinadores por três métodos: Curva de Crescimento, Hassel e Farman e método MRVC. Os resultados apontaram melhor desempenho intra e inter-examinadores para a Curva de Crescimento e desempenho semelhante entre o método MRVC e o de Hassel e Farman. Por outro lado, o método MRVC proporcionou resultados próximos ao da Curva de Crescimento na determinação da maturação óssea do indivíduo em relação ao pico do surto de crescimento puberal. Concluiu-se que foi possível criar um método de análise de maturação óssea por medidas das vértebras cervicais em radiografias cefalométricas laterais com eficácia comparável à da Curva de Crescimento.

Anatomic alterations of the cervical vertebrae have been used on the assessment of bone maturation in Orthodontic/Functional orthopedics. Since these changes are subtle, our aim was to create and analyze a method for the assessment of skeletal maturation using measurements of the cervical vertebrae. Two hundred and forty six pairs of lateral cephalometric and hand/wrist radiographs (135 male and 111 female) were used on this study. The sample was separated in 5 groups according to the stage of Mercadante’s Pubertal Growth Curve. Fifteen ratios were calculated with the measurements of C2, C3 and C4 vertebrae. The mean for each ratio was compared among the groups with the ANOVA and Tukey tests, which indicated 10 ratios that better distinguish each stage. These ratios were used on the development of the method Maturation by Ratios on Cervical Vertebrae (MRCV). This method ranks the maturation in 7 stages based on the results of the ratios. For the validation of the method, four examiners assessed 58 pairs of lateral cephalometric and hand/wrist radiographs using 3 methods: Pubertal Growth Curve, Hassel and Farman and MRCV. Better intra and inter-examiner performance were observed for Pubertal Growth Curve method, while the performance with Hassel and Farman and MRCV were almost the same. However, the results for MRCV were close to the Pubertal Growth Curve on the determination of skeletal maturation related to the peak of the pubertal growth. Based on the results, we concluded that it was possible to create a method for skeletal maturation assessment with measurements of the cervical vertebrae in lateral cephalometric radiographs with efficacy comparable to the Pubertal Growth Curve’s.
Keywords: Ortodontia; Cefalometria; Maturação óssea; Skeletal maturation