Aspectos epidemiológicos e anatomopatológicos de mastocitoma cutâneo canino : estudos retrospectivo. - Zuliani, Fernanda. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O mastocitoma é a segunda neoplasia cutânea mais comum em cães. Trata-se de uma proliferação de mastócitos na derme e sua etiologia ainda é desconhecida, sendo provavelmente multifatorial. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo dos casos de MTC diagnosticados no período de 2015 a 2018 nos arquivos de lâminas histopatológicas do Serviço de Patologia Veterinária da FMVZ – Unesp Botucatu – SP para se analisar as características histopatológicas e epidemiológicas. Realizou-se a classificação histopatológica segundo Patnaik et al., (1984) e Kiupel et al., (2011), bem como a pesquisa de margens cirúrgicas, metástase para linfonodos e dados epidemiológicos como raça, sexo, idade e local da lesão. Foram diagnosticados 94 casos de MTCs, totalizando 145 nódulos. Com relação às raças 35% eram animais sem raça definida (SRD), seguidos por Pitt Bull 20%. Sessenta e dois por cento dos animais eram fêmeas. A idade média foi de nove anos, sendo a menor três e a maior 17. A localização das lesões foi mais frequente no tórax (19%) e membros pélvicos (19%) respectivamente. A classificação histopatológica segundo Patnaik et al., (1984) observou 22%, 63% e 15% para os graus I, II e III respectivamente. Já pela classificação de Kiupel et al., (2011) 29% foram MTC de alto grau e 71% de baixo grau. De 145 nódulos, realizou-se em 89 (61%) a análise de margens cirúrgicas. Desses 61% apresentaram-se livre de células neoplásicas e 39% comprometidos. Os linfonodos foram avaliados em 3% dos casos, onde, 13% estavam comprometidos por metástase, principalmente referentes ao grau II (61%) e alto grau (62%), segundo as classificações de Patnaik et al., (1984) e Kiupel et al., (2011) respectivamente. Com base nos resultados encontrados é possível concluir que a maioria dos animais com MTC não tinham raça definida, eram fêmeas, com média de idade de nove anos. Os nódulos ocorrem mais no tórax e nos membros pélvicos. Pela classificação de Patnaik et al., (1984) as lesões de baixo grau são menos frequentes e pela Kiupel et al., (2011), as lesões de alto são o dobro das encontradas na primeira. E que a avaliação das margens cirúrgicas e do comprometimento dos linfonodos é subutilizada.

Mast cell tumor is the second most common skin cancer in dogs. It is a proliferation of mast cells in the dermis and its etiology is still unknown, probably being multifactorial. The objective of this work was to carry out a retrospective study of the cases of TCM diagnosed in the period from 2015 to 2018 in the archives of histopathological slides of the Veterinary Pathology Service of FMVZ - Unesp Botucatu - SP to analyze the histopathological and epidemiological characteristics. The histopathological classification was performed according to Patnaik et al., (1984) and Kiupel et al., (2011), as well as the search for surgical margins, lymph node metastasis and epidemiological data such as race, sex, age and location of the lesion. 94 cases of TCMs were diagnosed, totaling 145 nodules. Regarding breeds, 35% were mixed breed animals (SRD), followed by Pitt Bull 20%. Sixty-two percent of the animals were female. The average age was nine years old, the lowest being three and the highest 17. The location of the lesions was more frequent in the chest (19%) and pelvic limbs (19%) respectively. The histopathological classification according to Patnaik et al., (1984) observed 22%, 63% and 15% for grades I, II and III respectively. According to the classification by Kiupel et al., (2011) 29% were high-grade TCM and 71% low grade. Of 145 nodules, 89 (61%)performed an analysis of surgical margins. Of this, 61 % were free of neoplastic cells and 39% were compromised. Lymph nodes were evaluated in 3% of cases, where 13% were compromised by metastasis, mainly referring to grade II (61%) and high grade (62%), according to the classifications of Patnaik et al., (1984) and Kiupel et al., (2011) respectively. Based on the results found, it is possible to conclude that most animals with TCM were not defined breed, they were females, with an average age of nine years. The nodules occur more in the chest and in the pelvic limbs. According to the classification by Patnaik et al., (1984) low-grade injuries are less frequent and by Kiupel et al., (2011), high-grade injuries are double those found in the first. And that the evaluation of surgical margins and lymph node involvement is underused.
Aspectos epidemiológicos e anatomopatológicos de Mastocitoma Cutâneo Canino- Estudo retrospectivo.
Keywords: Cães - Doenças; Mastocitoma; Mastócitos; Neoplasias