Análise simbólica do controle neural do coração de crianças obesas - Schiavone, Ana Laura do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Mecanismos neurais têm sido implicados na patogênese da obesidade, particularmente no desequilíbrio simpatovagal, e a relativa prevalência da atividade simpática tem sido sugerida como desempenhando um papel fundamental nessa complexa relação. A utilização de apenas um método para análise de séries temporais de processos fisiológicos limita a caracterização completa da série e não informa com precisão se a série apresenta comportamento caótico; portanto, indica-se a utilização de métodos que considerem a interação dos mecanismos envolvidos na regulação e permitam a separação de estruturas de comportamento não linear na série temporal de batimentos cardíacos. Então, o presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre a complexidade da modulação autonômica cardíaca e a obesidade infantil global e abdominal.Foram estudadas 46 crianças, sendo 23 obesas (percentil do IMC igual ou maior que 97) e 23 eutróficas (percentil entre três e 85). Foram feitas as medidas da circunferência da cintura e do quadril e calculada a relação cintura/quadril, para quantificar a obesidade abdominal. A FC e os intervalos R-R (iR-R) instantâneos foram registrados em repouso com respiração espontânea, em decúbito dorsal por 15 minutos e analisados os índices temporais, espectrais e simbólicos. Na condição de repouso, as crianças obesas apresentaram menor complexidade na modulação da FC e essa alteração está relacionada tanto à obesidade global, quanto abdominal. Então, é possível concluir que as crianças obesas apresentam menor complexidade na modulação autonômica da frequência cardíaca e essa alteração está associada tanto a obesidade global, quanto a abdominal

Neural mechanisms have been implicated in the pathogenesis of obesity, particularly sympathovagal imbalance, and the relative prevalence of sympathetic activity has been suggested to play a key role in this complex relationship. The use of only one method for analyzing time series from physiological processes limits the complete characterization of the series and does not accurately state whether the series presents chaotic behavior; therefore, are indicated to be used methods that consider the interaction of the mechanisms involved in the regulation and allow the separation of structures of non-linear behavior in the temporal series of heartbeats. This study has the objective to investigate the relationship between the complexity (simbolic analisys) of autonomic cardiac modulation and pediatric obesity, global and abdominal.46 childrens were studied, 23 obeses (BMI percentile equal or higher than 97) and 23 eutrophic (BMI percentile equal or lower than 85). The waist circumference and the hip one were measured, also the waist/rip relationship was calculated, to quantify the abdominal obesity. The HR and the instantaneos R-R (iR-R) gaps were registered in rest with spontaneous breathing, in dorsal decubitus, for 15 minutes and the temporal, spectral and symbolic indices were analyzed. In rest condition, the obese children presented lower complexity of HR modulation and this alteration is relationed with both abdominal and global obesity. It is possible to conclude that obese children present a lower complexity in the autonomic modulation of heart rate and this alteration is associated with global and abdominal obesity.
Symbolic analysis of obese children’s heart neural control
Keywords: Frequência cardíaca; Obesidade infantil; Sistema nervoso autônomo; Simpático; Parassimpático; Heart rate; Pediatric obesity; Autonomic nervous system; Sympathetic; Parasympathetic