LifeAPP: trial de viabilidade randomizado para avaliar o automonitoramento da pressão arterial após pré-eclampsia - Koike, Wilson Minoru Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) constituem causa líder de morte entre mulheres em todo o mundo. Diversos fatores de risco podem ser considerados como responsáveis pelas DCV, mas um fator recentemente incorporado diz respeito à pré-eclâmpsia (PE). A fisiopatologia da PE possui pontos de similaridade com alguns mecanismos comuns às DCV, como o estresse oxidativo, a disfunção endotelial e a síndrome metabólica. Objetivo: o principal objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade e a aceitabilidade de um Trial randomizado comparando o automonitoramento domiciliar da pressão arterial com a forma atual, preconizada pelo sistema de saúde nacional, quanto ao acompanhamento pós-parto de mulheres com diagnóstico de PE. Desenho do estudo: Este é um estudo prospectivo, controlado e randomizado, sem cegamento, que envolveu a utilização de equipamentos eletrônicos. As participantes elegíveis para este estudo foram puérperas que receberam o diagnóstico de PE pré-termo. Seus controles pressóricos foram enviados à equipe por meio de aplicativo de smartphone e consultas de retorno foram programadas para acompanhamento das pacientes e para aferir a viabilidade do modelo proposto. Resultados: Foram abordadas 120 pacientes elegíveis. Desse total, 96 (80%) forneceram consentimento livre-esclarecido. Realizada randomização aleatória 1:1, com 48 participantes em cada grupo. A maior taxa de comparecimento das participantes em consultas programadas se deu nas consultas de 3-6 meses pós-parto com comparecimento de 23 (47%) participantes do grupo intervenção e 12 (25%) pacientes. Conclusão: No estudo LifeAPP observamos que não houve permanência mínima das participantes para que o desfecho referente à redução de risco para doenças cardiovasculares seja comparável entre os grupos intervenção e controle usual.

Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death among women worldwide. Several risk factors can be considered responsible for CVD, but a recently incorporated factor concerns preeclampsia (PE). The pathophysiology of PE has points of similarity with some mechanisms common to CVD, such as oxidative stress, endothelial dysfunction and metabolic syndrome. Objective: The main objective of this study was to evaluate the feasibility and acceptability of a randomized trial comparing home blood pressure self-monitoring with the current form, recommended by the national health system, regarding the postpartum follow-up of women diagnosed with PE. Study design: This is a prospective, controlled and randomized study, without blinding, that involved the use of electronic equipment. Eligible participants for this study were postpartum women diagnosed with preterm PE. Their blood pressure controls were sent to the team through a smartphone application and return appointments were scheduled for patient follow-up and to assess the feasibility of the proposed model. Results: 120 eligible patients were approached. Of this total, 96 (80%) provided free informed consent. Random 1:1 randomization was performed, with 48 participants in each group. The highest attendance rate of the participants in scheduled appointments was at appointments 3-6 months postpartum, with 23 (47%) participants in the intervention group and 12 (25%) patients attending. Conclusion: In the LifeAPP study, we observed that there was no minimum stay of participants so that the outcome regarding risk reduction for cardiovascular diseases is comparable between the intervention and usual control groups.
LifeAPP: life after a pregnancy with pre-eclampsia
Keywords: Doenças cardiovasculares; Hipertensão arterial; Automonitoramento; Prematuridade; Pré-eclampsia; Cardiovascular diseases; Arterial hypertension; Self-monitoring; Prematurity; Pre-eclampsia