Estudo da reatividade de subestruturas de lignina via cálculos de estrutura eletrônicas - Maia, Rosangela Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Lignin is one of the most abundant natural material around the world, accounting for about a quarter of the woody tissue composition of plants. In general it is well known that these highly branched aromatic biopolymers are formed from the polymerization of p-coumarol, coniferol and sinapol alcohols, however the structural connection between these structures is still not known in detail. In this work, we have employed electronic structure calculations to investigate local reactivities and details about the connectivity between the basic subunits of lignins. Condensed-to-atoms Fukui indexes, local softness and hard and soft acids and bases principle were employed in the analyses. The results allow to identify reactive regions on the monomer and dimer structures, that allows to propose routes of lignin polymerization/degradation from these reduced structures

A lignina é um dos materiais naturais mais abundantes em todo o mundo, representando cerca de um quarto da composição do tecido lenhoso das plantas. Em geral, são macromoléculas aromáticas altamente ramificadas, formadas a partir da polimerização dos álcoois p-coumarílico, coniferílico e sinapílico, contudo, detalhes acerca das conexões existentes entre estas estruturas ainda não são completamente compreendidos. Neste trabalho, são empregados cálculos de estrutura eletrônica para investigar reatividades locais e detalhes sobre a conectividade entre as estruturas monoméricas e diméricas de estruturas precursoras da lignina. Índices de Fukui condensados sobre os átomos, grau de maciez química local e princípios de ácidos e bases duros e moles foram empregados nas análises. Os resultados obtidos permitem identificar regiões com maior reatividade sobre monômeros e dímeros de lignina que por sua vez permitem propor rotas de polimerização/degradação da lignina a partir destas estruturas reduzidas
Keywords: Lignina; Reatividade (Quimica); Estrutura eletronica; Lignin