Quimiodectoma de corpo aórtico em cão - Jark, Paulo César; Grandi, Fabrizio; Doiche, Danuta Pulz; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP]; Lourenço, Maria Lúcia Gomes [UNESP]; Sequeira, Júlio Lopes (My University, 2011)
Chemodectomas are neoplasms originated from chemoreceptors mainly present on the aortic and carotid bodies. The etiology of this kind of tumor is related to genetic factors and chronic hypoxia. Brachycephalic breeds such as Boxer and Boston Terrier are predisposed to develop this neoplasia. This article reports the case of a 10-year-old female Boxer presented to the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine and Animal Science School in Botucatu with a two-day history of fatigue, exercise intolerance and dyspnea. Clinical signs, in association with radiographic and ultrasonographic findings, suggested a heart-base tumor. The worsening of the case led the owner to choose for euthanasia. Necropsy revealed a mass at the heart base adhered to the aortic body, and microscopic evaluation confirmed the diagnosis of chemodectoma.

Los quimiodectomas son neoplasias originadas de las células quimiorreceptoras del organismo, encontradas principalmente en el arco aórtico y cuerpo carotídeo. La etiologia del quimiodectoma está relacionada a factores genéticos y a hipoxia crónica. Las razas mas predispuestas son las braquicefálicas, principalmente boxer y boston terrier. Se relata el caso de un canino, boxer, hembra, 10 años de edad, derivado al Hospital Veterinário de la FMVZ, Unesp-Botucatu, con historia clínica de cansancio fácil, intolerancia al ejercicio y disnea durante los últimos dos días. Los signos clínicos, asociados a las técnicas de imagen, sugieren un tumor de base del corazón. Con la evolución desfavorable del caso el propietario optó por la eutanasia del animal. El examen macroscópico reveló una masa en base del corazón, adherido al arco aórtico y el examen histopatológico confirmó el diagnóstico de quimiodectoma.

Os quimiodectomas são neoplasias originadas das células quimiorreceptoras do organismo, encontradas principalmente no corpo aórtico e no corpo carotídeo. A etiologia do quimiodectoma está relacionada a fatores genéticos e à hipóxia crônica. As raças mais predispostas são as braquicefálicas, principalmente boxer e boston terrier. Relata-se o caso de um canino, boxer, fêmea, dez anos de idade, encaminhado ao Hospital Veterinário da FMVZ, Unesp-Botucatu, com histórico de cansaço fácil, intolerância ao exercício e dispneia havia dois dias. Os sinais clínicos, associados às técnicas de imagem, sugeriam se tratar de um tumor de base de coração. Com a evolução desfavorável do caso, o proprietário optou pela eutanásia do animal. O exame macroscópico revelou uma massa em base de coração, aderida ao arco aórtico e o exame histopatológico confirmou o diagnóstico de quimiodectoma.
Chemodectoma of aortic body in a dog
Chemodectoma de lo cuerpo aórtico en perro
Keywords: Oncology; Heart neoplasms; Chemoreceptor cells; Oncología; Neoplasias cardíacas; Células quimiorreceptores; Oncologia; Neoplasias cardíacas; Célula quimiorreceptora