O óxido nítrico na hipertensão pulmonar canina - Braz, Jaislane Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O óxido nítrico (ON) é uma molécula volátil regulada pela enzima óxido nítrico sintase (NOS). Participa de muitas funções no organismo, como no coração, pulmão, encéfalo e rins. Fisiologicamente, está relacionado à regulação dos vasos sanguíneos associado a outros mediadores, como a endotelina 1 e prostaciclinas, garantindo nos pulmões uma circulação de baixa pressão, baixa resistência e alta capacitância, promovida pelo seu efeito vasodilatador. A liberação de NO pelo endotélio ocorre pela força de cisalhamento do sangue no vaso sanguíneo. Na hipertensão pulmonar (HP), em seres humanos, há desregulação dos vasoconstritores e vasodilatadores na circulação pulmonar, onde a diminuição da biodisponibilidade do ON promove um efeito vasoconstritor responsável pelo aumento da pressão arterial pulmonar. Essa tese foi desenvolvida com o objetivo de promover mais esclarecimento sobre a fisiopatologia da HP e o papel do ON na espécie canina por meio do embasamento teórico que contempla uma revisão de literatura, bem como por meio da pesquisa prospectiva que avaliou a concentração de ON plasmático pelo método de quimioluminescência NO/ozônio pela dosagem de nitrito/nitrato em cães com HP secundária à doença do lado esquerdo do coração (LHD) ou não secundária à doença cardíaca esquerda. O estudo incluiu 35 cães com probabilidade de HP estimada pelo exame ecocardiográfico do ventrículo direito, átrio direito e artéria pulmonar e classificada em baixa, intermediária ou alta de acordo com os critérios propostos pelo consenso de HP canina. Além disso, o exame ecocardiográfico permitiu também classificar a HP secundária à LHD (n=18 cães), e não secundária à LHD os cães sem remodelamento atrial esquerdo (n=17 cães). O valor de ON foi maior nos cães com HP secundária à LHD (p=0.002), enquanto que a diferença não foi significativa em relação à probabilidade baixa, intermediaria ou alta de HP. Em conclusão, o presente estudo mostrou que a maior concentração de NO nos cães com HP secundária a LHD permitiu diferenciá-los dos cães com HP sem remodelamento cardíaco esquerdo, Entretanto, não foi possível diferenciar a probabilidade de HP com base na concentração de NO, embora houvesse uma tendência a aumentar a concentração do NO à medida que a probabilidade de HP e o remodelamento atrioventricular direito aumentasse.

- Nitric oxide (NO) is a volatile molecule regulated by the enzyme nitric oxide synthase (NOS). It participates in many functions in the body, such as in the heart, lung, brain and kidneys. Physiologically, it is related to the regulation of blood vessels associated with other mediators, such as endothelin 1 and prostacyclins, ensuring a low pressure, low resistance and high capacitance circulation in the lungs, promoted by its vasodilator effect. The release of NO by the endothelium occurs by the shear force of the blood in the blood vessel. In pulmonary hypertension (PH), in humans, there is dysregulation of vasoconstrictors and vasodilators in the pulmonary circulation, in which the decrease in NO bioavailability promotes a vasoconstrictor effect responsible for the increase in pulmonary arterial pressure. This doctoral thesis was developed with the aim of providing further clarification on the pathophysiology of PH and the role of NO in the canine species through a theoretical basis that includes a literature review and a prospective study. This research evaluated the plasma NO concentration by the NO/ozone chemiluminescence method by measuring nitrite/nitrate in dogs with PH secondary to left heart disease (LHD) or not secondary to left heart disease. The evaluation was performed in 35 dogs with probability of PH estimated by echocardiographic examination of the right ventricle, right atrium and pulmonary artery and classified as low, intermediate or high according to the criteria proposed by the consensus of canine PH. The echocardiographic examination also allowed classifying PH secondary to LHD (n=18 dogs), and not secondary to LHD, dogs without left atrial remodeling (n=17 dogs). The ON value was higher in dogs with HP secondary to LHD (p=0.002), as the difference was not significant in relation to low, intermediate or high probability of HP. In conclusion, the present study showed that the higher concentration of NO in dogs with PH secondary to LHD enabled the differentiation of dogs with PH without left cardiac remodeling. However, it was not possible to differentiate the probability of PH based on the concentration of NO, although there was a tendency to increase the concentration of NO as the probability of PH and right atrioventricular remodeling increased.
Nitric oxide in canine pulmonary hypertension
Keywords: Óxido nítrico sintase; Vasodilatação; Hipertensão pulmonar; Cão