Caracterização morfológica de plantas de rambutan - Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Em certas espécies vegetais, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em aspectos morfológicos das plantas, o que permite a identificação mesmo quando não apresentam flores e/ou frutos. Diante disso, realizou-se o presente trabalho cujo objetivo foi a caracterização morfológica e o agrupamento de plantas de rambutan. Foram avaliados: altura da planta (cm), diâmetro e geometria da copa (entre linhas e entre plantas, em cm), diâmetro do tronco (cm) e disposição dos ramos no tronco, tamanho de folhas e folíolos (comprimento e largura, em cm), número de folíolos, comprimento da ráquis (cm), comprimento do pecíolo (cm), área foliar (cm²), vigor das plantas, sensibilidade ao frio, formato dos folíolos, pilosidade, coloração dos folíolos (faces superior e inferior), tipo de nervação e disposição dos folíolos na ráquis. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento pelo método UPGMA, a partir da distância de Mahalanobis. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de descritores morfológicos é eficiente na determinação de divergência genética entre os materiais de rambutan estudados, não sendo, porém, possível sua distinção visual, por não existir uma característica discriminatória satisfatória.

In some vegetable species, the distinction between varieties can be made based on morphological aspects of the leaves, permitting the differentiation even when these ones do not display flowers and/or fruits. Consequently, the present research was conducted, aiming at the morphological characterization and grouping of rambutan plants. Were evaluated: plant height (cm), cup diameter and geometry (between lines and plants, in cm), trunk diameter (cm), leaves and leaflet size (length and width, in cm), leaflet number, stem length (cm), length of the petiolate (cm), left area (cm²), plant vigor, cold sensibility, leaflet format, pilosity, coloration of the leaflet (inferior and superior sides), veining type and leaflet disposition in the stem. The data were submitted to analysis of grouping by the UPGMA Clustering Method, starting from the Mahalanobis distance. Based on the results obtained, it can be concluded that the use of morphological descriptors is efficient in determining the genetic divergence between the materials of rambutan studied, but visual distinction is not possible, because no outstanding characteristic exists.
Morphological characterization of rambutan plants
Keywords: Nephelium lappaceum; Morphology; Characterization; Nephelium lappaceum; Morfologia; Caracterização