O (des)compasso na criação dos cursos de Matemática na região do Bolsão/MS - Silva, Natalia Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar o movimento de criação dos cursos de Matemática na região do Bolsão/MS, com base em fontes orais e documentais. Para tanto, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado nas concepções da História Oral, o qual permitiu a construção de fontes historiográficas, que possibilitaram esboçar compreensões sobre diversos movimentos que visavam à formação para a docência. Foram realizadas entrevistas com doze docentes, que vivenciaram, de maneira singular, a criação dos cursos de Matemática, a partir da década de 1970 até meados de 2000. Compuseram o material de análise, portanto, doze narrativas, recortes jornalísticos e legislações. Neste movimento analítico, foram discutidas temáticas que emergiram na fala dos colaboradores, como a urgência na criação de cursos de formação de docentes, o movimento de separação do estado do Mato Grosso do Sul, os entraves entre a Matemática Pura e a Educação Matemática e a falta de planejamento na criação dos cursos, destacando-se a dinamicidade na relação de “centro” e “periferia”. O desenvolvimento da pesquisa permitiu desvelar a complexa interação entre a política educacional, a migração de professores e os impactos socioeconômicos; assim, a institucionalização da formação de professores não fez parte de um planejamento estratégico de educação, sendo a criação dos cursos de Matemática ligada às demandas políticas. A pesquisa desenvolvida contribuiu com o mapeamento da formação de professores que ensinaram Matemática no Estado de Mato Grosso do Sul e no Brasil, foco de estudos do Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM).

This research aimed to study the development of Mathematics courses in the Bolsão region of Mato Grosso do Sul (MS), based on oral and documentary sources. A qualitative approach was employed, grounded in Oral History concepts, which enabled the construction of historiographical sources and the formation of insights into various movements that focused on teacher education. Interviews were conducted with twelve educators who uniquely experienced the creation of Mathematics courses from the 1970s until the mid-2000s. The analysis was based on these twelve narratives, newspaper clippings, and legislation. The analysis explored themes that emerged from the participants' accounts, such as the urgency of establishing teacher education programs, the movement for the separation of Mato Grosso do Sul from Mato Grosso, the conflicts between Pure Mathematics and Mathematics Education, and the lack of planning in the creation of the courses, highlighting the dynamic relationship between "center" and " outskirts." The development of the research revealed the complex interaction between educational policy, teacher migration, and socioeconomic impacts. Thus, the institutionalization of teacher education was not part of a strategic educational plan, and the creation of Mathematics courses was driven by political demands. This research contributed to mapping the education of teachers who taught Mathematics in the state of Mato Grosso do Sul and throughout Brazil, the focus of studies by the Oral History and Mathematics Education Research Group (GHOEM).
The (dis)compass in the creation of mathematics courses in the Bolsão/MS region
Keywords: História da formação de professores de Matemática; História oral; Região do Bolsão; Mato Grosso do Sul; História da Educação Matemática; History of Mathematics Teacher Education; Oral history; Bolsão region; Mato Grosso do Sul; History of Mathematics Education