Própolis na dieta de primatas (callithrix sp) submetidos ao estresse e mantidos em cativeiro - Ferraz, Myrna Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o efeito da própolis sobre o peso e parâmetros comportamentais de saguis Callithrix sp mantidos em cativeiro e submetidos ao estresse. Foram utilizados 26 animais da espécie Callithrix jacchus (sagüi-de-tufo-branco) e Callithrix penicillata (sagüi-de-tufo-preto), com idade entre 8 e 18 meses, de ambos os sexos, os quais foram divididos em três tratamentos: T1- dieta de rotina; T2- dieta de rotina acrescida de 2% de própolis bruta e T3- dieta de rotina acrescida de 5% de própolis bruta da alimentação em relação ao consumo diário estimado por indivíduo. Os animais foram alimentados durante sete dias com ou sem o acréscimo de própolis (momento 1). Após este período, os animais continuaram recebendo o mesmo esquema alimentar e foram submetidos ao estresse intruso x residente, durante sete dias (momento 2), totalizando 14 dias. Em ambos os momentos foram avaliados os parâmetros comportamentais (brincadeiras social e lúdica, vocalização, catação e deslocamento) e a manutenção do peso dos animais. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a adição da própolis na dieta de sagüis mantidos em cativeiro promoveu maior ganho de peso nos animais, embora não tenha apresentado efeito na redução do estresse, avaliado através de parâmetros comportamentais. Sugere-se, no entanto, a necessidade de novas pesquisas no sentido de estudar outras concentrações de própolis e maiores tempos de observação dos animais.

The aim of the present work was to evaluate the effects of propolis on the weight and behavioral parameters of Callithrix sp marmosets kept in captivity and subjected to stress. Twenty-six Callithrix jacchus (white-tuffed-ear marmoset) and Callithrix penicillata (black-tuffed ear marmoset), aged between 8 and 18 months, males and females, were divided into three treatment groups: T1- routine diet; T2- routine diet added of 2% crude propolis and T3- routine diet added of 5% crude propolis from daily diet, in relation to estimated daily consumption per individual. Animals were fed during seven days with or without the addition of propolis (moment 1). After this period, they continued receiving the same diet scheme and were subjected to intrusive x resident stress for seven days (moment 2), in 14 days of experiment. In both moments, behavioral parameters (social and playful activities, vocalization, catching and moving) and weight were evaluated. According to the obtained results, the addition of propolis to the diet of marmosets kept in captivity leads to greater weight gain in the animals although it had no effect on stress reduction, which was evaluated through behavioral parameters. Thus, there is the need for additional studies using other propolis concentrations and longer observation times.
Keywords: Própole; Stress (Fisiologia); Stress (Psicologia); Callithrix; Bem-estar animal; Propolis; Marmosets; Animal welfare; Stress