Cultura contemporânea, identidades e sociabilidades: olhares sobre corpo, mídia e novas tecnologias - Castro, Ana Lúcia de [UNESP]; Farias, Edson; Almeida, Marco Antônio de; Silva, Expedito Leandro; Santos, Leandro José dos [UNESP]; Prado, Juliana do; Jayme, Juliana Gonzaga; Pelúcio, Larissa [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2010)
Este livro reúne a reflexão acerca das identidades na cultura contemporânea,realizada por pesquisadores que participaram do Seminário: Cultura contemporânea, corpo e novas tecnologias: diálogos em torno das identidades. O objetivo geral das reflexões aqui apresentadas é tomar as inovações tecnológicas e seus impactos na vida cotidiana - particularmente na renovação e reinvenção de formas de sociabilidade e de construção de identidades - como uma chave privilegiada para o adentramento em meandros da cultura contemporânea. O corpo, suporte da cultura e território de construção de identidades, ao incorporar os recursos tecnológicos disponibilizados pelo mercado estético, como próteses, implantes, intervenções e tratamentos à base de laser, tem seu estatuto modificado e as fronteiras entre natureza e cultura passam a ser revistas em novos parâmetros, impondo novos desafios à reflexão sócio-antropológica. Este livro busca contribuir para este debate, somar um pequena centelha ao enorme esforço que se faz necessário no sentido de repensarmos as clássicas dicotomias conceituais que vem marcando a reflexão das ciências humanas e se demonstrando cada vez mais abaladas em seu alcance explicativo, frente às aceleradas transformações vivenciadas na vida social nesta modernidade do início do século XXI.
Keywords: Inovações tecnologicas; Identidade social; Imagem corporal; Comunicação; Etnologia